АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
  • Лента уведомлений
  • План поездок
Без статуса
979 +48 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Читательский охват
1 комментарий
Отдыхал Парой в сентябре 2024
30.09.24 - 12.10.24
- Рекомендую отель
4.7
  • 4 размещение
  • 5 сервис
  • 5 питание
Корректный отзыв
Влияет на рейтинг отеля

Очень хороший пляжный отель

Перевести

Отдыхали в «Раме» с 30 сентября по 12 октября 2024 года. Были вдвоём с женой, нам уже за 70, и отель нам очень понравился, мы его точно можем рекомендовать людям «в возрасте». Молодым — не уверен, поскольку «тусоваться» там особенно негде.

Основные плюсы:

а) море с нешироким, но очень протяжённым пляжем, где всегда можно найти свободные лежаки;

б) прекрасная и разнообразная еда;

в) большое количество оборудованных мест (столиков, стульев, диванчиков) прямо над морем — для вечерних посиделок с бокалом или с книжкой (планшетом, смартфоном).

Основные минусы:

а) назойливая и часто слишком громкая музыка до 24.00, от которой невозможно укрыться ни в каком корпусе, потому что она доносится и от соседних отелей с обеих сторон;

б) не очень пышная растительность (есть сосны, но их немного, а пальмы, цветы и кактусы тени не дают);

в) отсутствие поблизости каких-либо объектов культуры для экскурсий (городков и памятников архитектуры) и мест для прогулок; это чисто пляжный отель.

1. Локация и заселение

Отель расположен почти в самом конце Бельдиби, но это ближайшая к аэропорту бухта в регионе Кемер, поэтому дорога от аэропорта занимает не больше часа. Состоит отель из трёх корпусов, вытянутых вдоль берега моря. Если стоять спиной к морю, то нумерация корпусов — слева направо: «А», «В», «С». Ресепшен — в корпусе «А». Между корпусами и морем лишь несколько десятков метров, и это, на наш взгляд, главное достоинство «Рамы»: это очень удобный для купаний пляжный отель.

Все корпуса — 4-х-этажные, но лифт есть только в корпусе «С». Этот корпус и самый «зелёный» — возле него несколько красивых сосен и оригинальный кактусовый садик. Мы в него и просились, но не вышло: нас поселили в корпус «В» — номер нормальный, с видом на море. Во всём отеле почти все номера с видом на море, на дорогу смотрят лишь несколько номеров. Но есть в этом отеле и «засада»: номера на первом этаже — там, говорят, бывает сыро и оттуда, конечно, никакого «вида». И нередко случается так, что новоприбывших поселяют именно туда, а на следующий день, если гостю номер решительно не нравится, уже переселяют на верхние этажи. Разумнее, думаю, было бы сразу продавать их дешевле — как «эконом», а не как «стандарт». Но у отеля вот такая «концепция».

В номере всё нормально, всё работало. К уборке претензий не было.

2. Море и пляж.

Поскольку отель состоит из трёх длинных корпусов, расположенных вдоль берега, у него очень протяжённый пляж. И очень узкий, местами — в 1-2 ряда зонтиков, только у корпуса «С» количество рядов вырастает до 4-5, плюс там ещё несколько рядов зонтиков стоят повыше, на зелёной площадке над пляжем. Лежаков всем хватало. Отель минимум на 60% заполнен русскоязычной публикой, которой свойственно занимать на весь день лежаки своими полотенцами. Тем не менее, ни в какое время дня не бывало так, чтобы не нашлось под зонтами пары рядом стоящих свободных лежаков. Но надо иметь в виду, что покрытия зонтов — не матерчатые (как может показаться, когда смотришь на фото), а пластиковые, в мелкую «сеточку». А мы по своему опыту знаем, что в июле и в августе такие зонты не защищают от жестокого «сгорания», и это надо иметь в виду. В октябре солнце, конечно, уже не такое свирепое, но солнцезащитный крем в любом случае не помешает.

Пляж — галечный. Но у корпуса «С» галька крупнее и в воде много камней, поэтому там кораллки будут очень кстати, а вот у корпуса «А» галька мельче и камней поменьше, там можно обойтись и без кораллок. Впрочем, у корпуса «С» есть сходня с поручнями, многие ею и пользуются для входа и выхода из воды, особенно во время волнения.

Пляж чистый, регулярно убирается, везде стоят горшочки для мусора. Лежаки вполне исправные, с матрасиками. Не возбраняется приносить на пляж питьё из бара, только не в стекле, а в пластиковых стаканчиках, которые потом надлежит отправлять в мусорные горшочки. Интернет (платный: $2 в день, если на неделю или дольше, то суммарно плата получается чуть меньше) до пляжа добивает.

Вода в море чистая и в это время года ещё тёплая, в наш период температура воды колебалась между 27 и 26 градусами, купаться было очень комфортно. Сильных волнений и штормов в наш заезд не было. А в некоторые дни вообще был полный штиль. У отеля есть свой пирс, на нём многие загорали и с него ныряли.

Существенный изъян — отсутствие переодевалок на пляже. Чтобы сменить мокрые плавки или купальники на сухие, надо подниматься с пляжа по лесенке и мокрым идти в корпус. Причём если в корпусе «А» есть встроенные в стену переодевалки, то в корпусе «С» для переодевания приходится использовать туалет на первом этаже (не знаю, как в корпусе «В», не обратил внимания). Конечно, идти там недалеко, там всё близко, но как-то это «не комильфо». Что мешает поставить вдоль пляжа пару деревянных кабинок? Мест для них хватает. А вот ду́ши при выходе из пляжа — есть, и это хорошо.

Ещё надо иметь в виду, что после 17.00 в октябре солнце скрывается за горой (в этой части Бельдиби горы очень близко подходят к морю), и выходить из тёплого моря становится уже немного прохладно. Но это, конечно, кому как.

3. Еда и питьё

Это, без сомнения, вторая главная «фишка» отеля, ради неё многие сюда едут, и не один раз. И их можно понять: питание в отеле (хотя это всего лишь «четвёрка») очень качественное, никаких нареканий.

Для нас важно, что каждый день на обед и ужин была рыба, и не в единственном варианте: и на гриле (сибас, форель или дорада), и в запечённом виде с овощами. Несколько раз была красная рыба, но вообще, судя по отзывам, в летнее время выбор рыбы был больше, чем в октябре. Из морепродуктов в наш период были только мидии (иногда). Мясо — говядина в разных видах (баранины в октябре мы уже как-то не заметили, разве что в виде люля-кебабов), были также, разумеется, куры и индейка в разных вариантах. Несколько видов супов. Фаршированные баклажаны и перцы, очень вкусные овощи — и на гриле, и тушёные в сливочном соусе, много разных салатов и зелени, маслины, сыры, десерты, фрукты. На обед и на ужин в ресторане — мороженое нескольких видов, без ограничений.

На завтрак всегда — свежевыжатый апельсиновый сок, а также многочисленные варианты сыров, маслин, яйца во всех видах (варёные, яичница, омлет), огурцы-помидоры, оладьи, варенья, мёд, мюсли, выпечка, сладости и т.д. Из фруктов — арбузы, дыни, яблоки, сливы. В общем, всё это известно из многочисленных отзывов, и мы качество «рамовского» питания подтверждаем. Всё съедобно и вкусно, никто при нас на еду не жаловался.

Вино из холодильника наливают из бутылок в бокалы у входа в ресторан, подошёл, взял себе со столика, сколько нужно — и понёс к своему столу. Официантов просить об этом не надо. Белое вино вполне приличное: не супер, конечно, но пить вполне можно. Красное, розовое и игристое тоже есть, но качеством похуже. Особенностью этого отеля является то, что всё там очень близко к морю, и поэтому можно, соответственно, обедать и ужинать с вином (или завтракать с кофе и фрешем) фактически прямо над морем: перед вами, внизу, будет только узкая полоска пляжа. Вечером это особенно приятно.

В ресторане всё чисто и аккуратно, грязной посуды не попадалось. Там всё построено на самообслуживании, столовые приборы часто приходится приносить самому, не дожидаясь, пока это сделают официанты. Но какие проблемы? Зато официанты и вообще весь персонал вежлив и дружелюбен, практически все понимают или даже говорят по-русски.

Отдельно надо сказать про снэк-бар — он рядом с корпусом «А». Там тоже можно пообедать — вкусная рыба, мясо, салаты, пицца (очень вкусная). Вечером этот бар работает как ресторан а-ля-карт, его можно посетить бесплатно один раз в 10 дней, вечером столики в нём накрываются прямо над пляжем, у моря, красивая подсветка, очень здорово. Вот там нам в нашем октябре удалось отведать знаменитых рамовских креветок, запечённых в горшочке, подавали там и другие морепродукты, всё было очень вкусно.

Есть ещё 2 бара: возле корпуса «С» («Кактус-бар») и между корпусами «А» и «В». В обоих можно взять пиво, вино (белое или красное), крепкие напитки. Пиво и крепкий алкоголь мы не пили, а вот коктейли вечерами брали (в баре между корпусами «А» и «В»): там нормально делают Апероль-Шпритц. Хоть и из местных компонентов, но вполне приятный, особенно если попросить класть в бокал поменьше льда (сказать, что горло болит).

Есть ещё кофейня в корпусе «А», выходит на сторону дороги. Там нет алкоголя, но есть кофе из кофемашины, чай и разные десерты. Честно говоря, кофе не супер, но для разнообразия можно посидеть и там.

4. Анимация и развлечения

Сразу скажу: всё, что именуется «анимацией» (в широком смысле, включая вечерне-ночные музыкальные развлечения), нас не привлекает. Не было бы её совсем — для нас только лучше. Но она была и стала главной проблемой нашего отдыха в «Раме». А именно: слишком громкая музыка в вечернее время — до 24.00. Нам особенно не повезло: площадка с муз-аппаратурой располагалась напротив среднего корпуса «В», прямо перед нашим балконом, но вообще-то грохот от неё слышен во всех корпусах. Да и соседние отели поддают, так что заснуть до полуночи удавалось редко. Но многим отдыхающим это нравится: мы видели, с каким воодушевлением они веселятся, включая и тех, кому уже хорошо за 50. Так что менеджеров отеля можно и понять: они учитывают пожелания своих постояльцев!

5. Экскурсии

Из экскурсий мы брали только поездку в город Каш и в бухту Капуташ. Сильно устали (ехать в один конец больше трёх часов). Каш — красивый городок, точнее, та его часть, что прилегает к порту: уютные, милые курортные улочки. Ну и Капуташ — красивый пляж, тёплая чистая вода, крупный песочек. Но народу там, как в Сочи, и лесенка туда со 180 ступеньками. И жуткие переодевалки и туалеты. Гид должен был предупредить, а он этого не сделал. Те, кто захочет взять эту экскурсию, особенно пожилые или с маленькими детьми (или кого укачивает серпантин, а там его много) — подумайте хорошенько.

Другое дело — поездка в каньон Гёйнюк. Мы её осуществили самостоятельно, благо это совсем не далеко от отеля. Туда легко и недорого добраться на такси, а там надо взять билет на джип и на лодочку. Оно того стоит, очень живописно и приятно подышать лесным горным воздухом (есть в интернете про него видеоролики, можно посмотреть и убедиться, что это хорошая поездка).

Итог.

Отель своих денег точно стоит. В этой ценовой категории он в регионе Кемера — один лучших.

  • хороший удобный пляж
  • качественная еда
  • благожелательность персонала
  • отсутствие переодевалок на пляже
  • громкая музыка до 24.00
Добавлено: 21.04.2025 16:16
Статус отзыва: Корректный отзыв - Влияет на рейтинг отеля 11 047 символов в тексте
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (1)

Полезный отзыв
Огромное спасибо
Полезный отзыв
Большое спасибо
Полезный отзыв
Огромное спасибо
Огромное спасибо
Полезный отзыв
Огромное спасибо
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Все отзывы по отелю (416) Предыдущий отзыв Следующий отзыв Все отзывы автора (2)
Аркадий Попов
Россия
Москва
Проверенный аккаунт
Турист
Регистрация: 20.05.2013
  • Страны, города: 1 / 1
  • Отели: 2
  • Отзывы: 2
  • Фото, видео:
  • Комментариев: 34
  • Читательский охват: 2 689