АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Отдыхал С семьей в
мае 2014
01.05.14 - 15.05.14
- Рекомендую отель

4.3

5 размещение

4 сервис

4 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Мы были с «Пегас-туристик» на Тенерифе в гостинице...

Мы были с «Пегас-туристик» на Тенерифе в гостинице «Ховима Санта-Мария» с 4 мая по 14 этого, 2014 года. Сразу хочу сказать – нам понравилось.

А теперь подробнее по пунктам:

Добирались – прямым рейсом Москва, «Шереметьево- С» - южный аэропорт Тенерифе. Самолет авиакомпании «Северный ветер», «Боинг» какой-то номер. Вылетали с задержкой на 2 часа – задержка, это, как мы поняли, в порядке вещей. То бишь, не мы первые, не мы последние.

Самолет… не знаю, как там насчет летных качеств, но то, что наши «тушки» гораздо удобнее – факт! Провести 7 часов в самолете – а именно столько длиться полет - в скрюченном положении, на корявом сидении, с ногами постоянно упирающимися коленками в кресло сидящего впереди и невозможностью опереться головой на спинку сидения… Это что-то. А если этот тип впереди еще и начинает ворочаться на своем сидении… Или вы почесались на своем… Хотя, во всем остальном вполне приемлемо. Двери у туалетов не отваливаются, стюардессы разносят еду… Возможно, я патриот родной страны, поэтому на «тушках» мне было лучше? И сидеть удобнее и, вообще, чувствовал себя комфортнее. А в «боингах», проклятые буржуины, экономят на жизненном пространстве и делают из самолетов консервные банки, доверху набитые пассажирами-шпротами.

В аэропорту нас ждал представитель туркомпании Александр. На зафрахтованном турфирмой автобусе за 20-25 минут мы доехали до гостиницы.

Размещение - разместили нас по номерам быстро. Каждый получил тот номер, который заказывал еще дома, в турфирме. Мы хотели номер с видом на океан, мы его получили. Кстати, нас было трое - жена, дочь и я и рассчитывали мы на двухкомнатный номер, а оказалось… коридор-прихожая, зал, две спальни, кухонька небольшая и шикарная лоджия-балкон с выходом из всех наших комнат и с видом на окрестности и океан. Поскольку мы прилетели поздно, на ужин, который нам полагался, мы, естественно, уже опоздали, но спасибо Александру энд «Пегас», ужин ждал нас в холодильнике на кухоньке. Мебели в номере вполне достаточно плюс микроволновка и холодильник на кухне. Санузел, ванная, куча полотенец, в общем, все, что надо. Ах, да, еще и сейф в одной из спален. Маленький такой, для документов, денег и не слишком большой техники-фото, видео, планшетов и прочей мелочи, которую напряг таскать постоянно с собой. Пользование сейфом, по идее, оплачивается отдельно. То есть, по правилам, нужно спуститься с этажа – мы жили на втором этаже, или, если по-нашему, на третьем. Да, сама гостиница толи 8, толи 9 этажная. – подойти к стойке администрации и уведомить ее о своем желании воспользоваться сейфом в номере. И, естественно, указать на сикоко дней-суток и оплатить его пользование за эти дни. Но, блин, какой же, человек не любит дармовщины. Тем более, еще интересно просто потыкать пальчиком и понажимать кнопки разные. Короче, повозившись немножко с сейфом, я вскрыл его код без всякой финансово оплаченной подсказки администрации. Идти после этого, уведомлять администрацию о своем желании воспользоваться сейфом, было просто глупо. Я и не пошел, и мы пользовались сейфом весь заезд абсолютно на «халяву» и без всяческих угрызений совести.

Еда – шведский стол. У нас был полупансион, то есть завтрак и ужин. Не знаю как кому, нам было «по уши» и разнообразия блюд на завтраке и ужине, и качества продуктов и их количества. Мы просто брали тарелки и клали все, что хотели. На одну тарелку салаты или гарнир, на другую все виды мяса или рыбы, на третью- сладкое, на четвертую фрукты… и так далее. Главное разобраться, что перед тобой лежит…

Очень важно - выносить из столовой ничего нельзя. Все должно быть сьедено или, коль не хватило сил и даже еда стоя и подпрыгиванье не помогло, не сьедено и оставлено прямо в столовой. Да, а еще на ужине любые напитки – вода, чай, кофе, сок и прочее оплачивается отдельно. Это не включено, так сказать, в общую стоимость еды. И, естественно, раз в ресторане-столовой отеля, стоит в 3 раза дороже, чем в ближайшем продуктовом магазине. Такой, вот, маленький бизнес, вернее, прибавка к бизнесу хозяина отеля. Правда, на ужине можно заказать и пиво и вино.

По поводу обеда - обедать можно где угодно. Превеликое множество самых разных кафе, ресторанов и домашних кухонь – китайских, индийских, местных испанских, польских… Во многих из них есть русскоговорящие зазывалы. Однако более-менее прилично поесть стоит от 13-15 евро на человека. Лично мы только два раза провели такой эксперимент, с обедом. Один раз в испанском кафе-ресторане, один раз в индийском. Из нашего опыта советую- кушать только там, где можете понять, что вам предлагают. И там где вас, пусть с трудом, но понимают. В противном случае можете заплатить деньги ни за что. Грубо говоря, либо учите английский - его многие там понимают - с испанским, либо смотрите, дабы там был русскоговорящий чел. Мы, в основном, чтобы не сильно сорить деньгами, предпочитали покупать продукты на обед в «Меркадоне», где смешные по нашим меркам цены. Поясню сразу - «Меркадон» - общее название сети продуктовых испанских, подчеркиваю, испанских, из метрополии, а не местных, канарских, магазинов. Ближайший «Меркадон» находится в 15 минутах ходьбы от «Санта-Марии».

Район размещения. «Санта-Мария» находится на юге Тенерифе и, по моему разумению, на стыке раньше застроенного и более молодежного, в смысле приезжих туристов, административного района острова «лос Америкос» и относительно недавно застроенного, более спокойного и, как правило, заселяемого приезжими немецкими и английскими пенсионерами района «Коста-Адеха». Если из отеля спуститься и повернуть направо – это в сторону «Коста- Адехи», если в левую сторону, это «лос Америкас». А, вообще, на карте и для ориентирования, этот район на стыке фигурирует под названием «Сан-Евгения».

Позагорать и пляжи. Да где угодно. В 15 минутной доступности от отеля бесконечная громадина атлантического океана и сплошная полоса пляжей вдоль него. От маленького пляжа возле отеля «ла Пинта» - практически напротив «Санта-Марии», спуститься, перейти дорогу и взять чуток левее, до более крупного – спуститься и пройти немного вправо. Увидите сами. Это не проблема. Песок и там и там. Зеленовато-серовато-черноватый. Есть на Тенерифе и пляжи с желтым песком- привозной из Африки, из Сахары, это пляж далеко налево, стык районов «лос Америкас» и «лос Кристианос», недалеко от морского порта, примерно около часа пехом. Есть и пляжи с черным песком, сие в другую сторону, далеко направо. Район «лос Гигантес» и до города Пуэрто Санта-Круз, где находиться Лоро-парк. То есть запад острова. Загорать и купаться можно везде. Температура воздуха… - при нас было жарко! Если это 24 градуса, как утверждают путеводители о погоде в мае на юге Тенерифе, то нафиг нужно больше. Температура воды - холодновата для реки в средней полосе России. Но купаются все – от немецких бабушек до местных аборигенов. И волны, периодически волны. Океан, все же… Иди его мать!

Экскурсии. Обязательно берите! И не шарахайтесь по разным агентствам на острове, в поисках, где дешевле. Рядом с гостиницей-отелем таких, представляющих разные экскурсии агентств великое множество и на всех языках. Но смысл брать там основные экскурсии нет. «Пегас», сейчас, предоставляет в лице своих гидов – в нашем случае через Александра все того же – эти экскурсии не дороже остальных фирм, да еще и подстраивается под прибывших через «Пегас» туристов. Что весьма удобно. Берите обзорную экскурсию, берите двойной билет сразу на «Сиам-парк» и «Лоро-парк»-это дешевле, чем по отдельности билеты в эти парки, берите прогулку на катамаране – и… Собственно, все. Остальные экскурсии на ваше усмотрение. Резюмирую: -

На Тенерифе нужно - посетить обзорную экскурсию, побывать в «Сиам-парке» и «Лоро-парке». Кроме того, добраться до «Манки-парка» и сходить на катамаране.

На Тенерифе можно – посмотреть на пирамиды гуанчей, совершить экскурсию в ущелье Маска, отдельно от обзорной-совершить поездку на Тейде вулкан с поднятием на фуникулере на его вершину, побывать на Кармен-шоу и на рыцарском турнире, прокатиться на гидроциклах, пролететь на параплане или вертолете, добраться до острова по соседству Ла-Гомера, сьездить посмотреть в новую столицу острова - город Санта-Круз, в старую столицу Ла-Лагуна…

Пару слов о «Манки-парке». Посещение этого зоопарка не входит в основные экскурсии и туда нужно добираться самим. Лучше это делать на такси. Доехать от «Санта-Марии» до сего заведения на такси стоит 8 евро. И обратно столько же. Вход стоит 10 евро. Обитают в парке лемуры и обезьяны. Притом не все в клетках. Поверьте, когда вам на плечо заберется маленькая обезьянка или устроится на руке лемур, вы забудете обо всем на свете и будете радоваться, как ребенок. Кстати, брать с собой бананы и прочее не стоит - нельзя. Еду для лемуров и обезьян продают на входе. Могу сообщить – в нашем случае лемуры с удовольствием трескали из той коробки с фруктами, что мы купили на входе, зеленый горошек, терпеливо ожидая, когда мы выловим его и подадим им, а маленькие обезьянки сами, нагло, залазили в наши коробочки, не дожидаясь приглашения, и выкидывали все, кроме засахаренных фруктов… Да, очень важно. Сюда лучше всего приезжать к 10 - 11 утра, иначе застанете страшно ленивых и уже обожравшихся зверей. И абсолютно не желающих реагировать на вас.

Из остальных экскурсий мы еще успели добраться до Ла-Гомеры и сходить на Кармен-шоу. К сожалению, на Ла-Гомере экскурсовод нам попался неважный, но в любом случае, мы купили там пальмовый мед и медовый ром, запрещенные Евросоюзом везде, кроме Канарских островов и стоящий на Ла-Гомере вдвое дешевле, чем на Тенерифе. Что же касается Кармен-шоу… В двух словах, коротко. Советую. Билеты стоят 47 евро на чела, покупали мы их прямо в кассах театра, иначе «Пирамиды де Арона». Зрелище, на наш взгляд, шикарное. Подобного уровня представление у нас стоит на порядок дороже.

К сожалению, больше мы ничего толком не успели. Уж очень хотелось еще и позагорать на берегу океана. Великого и могучего океана!

Несколько слов о гидах на экскурсиях. Это весьма актуально. Экскурсовод. Какой гид с вами. Экскурсовод Агнесса – весьма неплоха, экскурсовод Виктория, пожалуй, самая лучшая из тех, кто сопровождал нас, Татьяна –хотя она и не из «Пегаса» тоже классная, но с небольшими причудами, но, вот, Мария… проблемно. Вряд ли бы мы захотели еще раз куда-нибудь ехать с нею. Поездка с ней на Ла-Гомеру была тосклива, за редким исключением. Всю дорогу слушать лекцию о растениях и не услышать почти ничего о гуанчах… На острове, где больше всего найдено их мумий… Да еще и замашки отставной пионерской вожатой из далекого советского прошлого… это перебор!

Магазины. Спускаемся до дороги и напротив «Гипер-Дино». Продукты. Испанские и местные. Испанские дороже, чем в Меркадоне, местные, с Канар, только здесь. Дальше, если от отеля до дороги и налево. Немножко вниз, немножко вверх и перекресток Сан-Евгенио. Дальше, в пяти шагах, следующий перекресток - красные железные колоны и супермаркет «Меркадон». Там продукты из Испании. Дешево. Но местных раритетов вы здесь не найдете. Тут же на площадке от Сан-Евгенио до Меркадона парфюмерия и косметика «Лиз». Есть девочка-болгарка, говорит по-русски. Поможет разобраться. Парфюмерия дешевле на порядок, чем у нас. Косметика с убойными дозами «алоэ вера» местная, говорят хорошая. Туристы действительно покупают килограммами. Мы пример. Одежда… Почти везде китайская. Фирма есть в некоторых магазинах, но там цены практически такие, как у нас. Смысла особо покупать там нет. Только, если искать эксклюзив какой. Есть еще так называемая Золотая миля. Улица магазинов в районе «3». Вам обязательно скажет о ней любой ваш гид, если спросите о магазинах. Но учтите, если у местных узнавать дорогу к ней, они вас не поймут. У местных надо спрашивать «Сафари» или «Пирамиду де Арона». Первое это цепь бутиков в одном из магазинов на этой улице, второе театр Кармен-шоу, тоже на этой улице. О Кармен-шоу уже упоминалось, это театр, а «Сафари»… такие же бутики с дорогой одеждой есть и у нас, может, что выбор побольше, но, вот, рядом с Сафари есть, точно не напишу, но примерно так- Бершка. Неплохая брендовая одежда. И, действительно, недорогая. То есть, дешевле, чем подобный в Москве. Да, для тех, кто окажется на Ла-Гомере, медовый ром, сыр, пальмовый мед, короче все, что вам будут предлагать в кооперативе «Кубаба»-а вы туда обязательно заедите, туда все экскурсии завозят – берите там! И на сувениры, и на подарки близким родственникам и коллегам по работе тоже там. Там вдвое дешевле, чем эти же товары в Гипер-Дино на Тенерифе! И тем паче, в дьюти-фри в аэропорту!

Кроме того, если будете что-то покупать в магазине у индусов, их там тьма, индусов, китайцев и всех прочих арабов, торгуйтесь. Только не попутайте их с местными испанцами. Местные сразу ставят цену нормальную. И китайцы нормальную цену ставят. А арабы и индусы в три, четыре раза дороже. Я покупал очки, солнцезащитные, просили 70 евро, я прикинул, что даже у нас они не стоят дороже 1000 рэ…. В общем, продал мне он их за 20 евро. А, если бы еще поторговался, уверен и за 12-15 отдали бы.

И последнее - не рассчитывайте на дьюти-фри. Многие товары стоят на Тенерифе дешевле.

Добавлено 19.05.14 16:25 (13 176 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

21:04 20.05.14

Сташют, спасибо за такой увлекательный отзыв! Интересно и с юмором))
Напишите, пожалуйста: 1.Сколько примерно денег ушло на пропитание и развлечения? 2.Если помните, стоимость экскурсий??
Мы хотим заранее знать какую сумму с собой брать, едем в июне вдвоём.

15:13 21.05.14

Аня, нас было трое и стоило нам удовольствие 130 тысяч самых что ни наесть российских рубликов. Точно сколько это было в евровалюте не скажу. Деньги меняла жена. Но кроме того еще пару тысяч евро мы брали с собой. Потратили все. Наверное, это вирус- едешь куда-то на отдых и полагаешь, что будешь вести себя благоразумно и не покупать абы что, но стоит дорваться... Все надо попробовать. Местную Сангрию, мясо -хамон, купить всякую ерунду на подарки, обязательно набрать шмоток-учтите со мной было две женщины - и полчемодана косметики и парфюмерии.
На экскурсии же мы втроем потратили около 8 сотен евро. Обзорная, Сиам-парк и Лоро-парк, Манки-парк, Ла Гомера, катамаран на 30 человек- они есть разные. От 12 человек и до 50, вроде. 12 мы побоялись-дочь укачивает, а на 30 самое то оказалось. Да, там продаются в аптеках "биодрамин" для сна и от сна. Если вас укачивает вам надо вторые, от сна. Очень действенные. Цена 4 евро с копейками. И еще отдельно ходили на Кармен-шоу. Да, важно- на обзорной обед не включен в стоимость и стоит порядка 13 евро на чела. В общем поделите всю сумму на три- мы все взрослые были и без всяких скидок. В столицу или куда еще захотите сами поехать посмотреть- билеты на автовокзале, авто 110-самый лучший до Санта-Круза, или 111 с остановками возле каждого пенька по дороге. Вроде не забыл ничего. Удачи вам! Поедете-не пожалеете!

15:14 21.05.14

Забыл. стоимость экскурсий можете посмотреть в инете. Там есть подробная инфа.

15:20 21.05.14

И последнее- продукты стоят в Меркадоне дешево- это если берете путевку с одним завтраком. Или надо обязательно перекусить между завтраком и ужином-если у вас полупансион.

15:34 21.05.14

И, блин, хочу предупредить- не торчите сразу долго на пляже. Обгорите моментально. Огромное зеркало океана действует лучше любой лампы в солярии. Даже не заметите, как всего за один час станете похожи на вареных раков. Особенно, если в самый разгар солнца попретесь... Кстати, советую обязательно взять что-то с собой легкое, но с длинными рукавами, закрытыми плечами и опускающееся ниже колен. Пригодится 100%. Ах, да - автовокзал находиться-нужно дальше за Меркадон идти, там где Сиам-парк. Билет до столицы стоит 6-7 евро, ехать примерно час.

21:02 21.05.14

по поводу вопросов о сейфах в номерах - думаю, код у всех разный. И мой "опыт" вряд ли всем поможет. Но насколько я понял, там многое зависит от того, какую цифру набирать первой. А дальше-бог в помощь!

21:32 27.05.14

Поясните пожалуйста вопрос про спорт и анимацию))) очень интересует волейбольная площадка ( есть ли она?)

02:07 25.09.14

С сейфом я сделал так-же. А насчет Боинга - это не буржуи виноваты. Это голодные хозяева Северного Ветра поменяли кресла на более узкие, и уменьшили расстояние до невозможности - добавили на борт 20-30 человек. Дай им возможность они стоя будут возить. Мы из Ёбурга и обратно летели по 9 часов - пол салона в проходах стояли. Нигде кроме Nord Wind не видел на 767-300 средний ряд на 4 кресла.
Ирине - волейбольной площадки нет. Теннисный корт и 2 бильярдных стола.

10:52 29.07.15

сиденья в самолете с интервалом 25см боинг делает по команде владельца воздушного судна. у себя в америке они так не делаеют, там даже в эконом классе свободно сидеть можно.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв