АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 16.10.10
Страны, города: 3 / 7
Отзывов: 7
Комментариев: 146
Читательский охват: 3743
Фото: 49
Отдыхала Семьей с детьми в
ноябре 2012
28.10.12 - 11.11.12
- Рекомендую отель

4.7

5 размещение

4 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Отдохнули с удовольствием!!!!

Мы отдыхали в этом отеле с 28.10.12 по 11.10.12 двое взрослых и ребенок 12 лет, который уже считался взрослым. Летели Оренбургскими авиалиниями из Нижнего Новгорода. Вылет был в 5 утра, задержали на полчаса. Еду разносили рано, мы отказались, лучше бы её предложили ближе к концу полета! Долетели без опозданий, довольно быстро прошли таможенный и пограничный контроль, без проблем поставили штамп «Sinai only». Туроператор «Пегас» по-прежнему старается урвать деньги за марку и за заполнение миграционной карточки, многих развели на 20 долларов!

Трансфер прошел нормально, на большом автобусе, он был заполнен наполовину. Мы предусмотрительно взяли с собой в дорогу бутерброды и много воды. Была одна остановка на заправке с магазином рядом с большой мозаикой «Добро пожаловать в Дахаб». Дорога заняла 3 часа, кроме нашего отеля ещё заезжали, чтобы завести туристов в Нувейбу. Пейзаж действительно за окном автобуса просто марсианский – горы, пустыня и никого!

Приехали в отель, заполнили гостевую карту, попросили номер не на 1 этаже и сразу получили ключ. Денег не давали.

Номер №2029 оказался в левом крыле с видом на реку (такой и оплачивали), и была видна полоска моря. Номер большой, просторный, светлый. Всё работало, кондиционер охлаждал прекрасно. Огромный балкон, где стояли стол и 2 стула, там спокойно убирались наши ласты!

В комнате стояла большая двуспальная кровать и полуторная, дочке было очень вольготно спать. Удивили подушки – были очень мягкие и удобные, до этого момента нам с подушками в Египте совсем не везло! Убирался мальчик хорошо, иногда оставляли доллар и маленькую шоколадку «Аленка», постельное белье менял регулярно. Но чистота полотенец не радовала. Видно было, что они постираны, но на них оставались какие-то въевшиеся пятна! Ежедневно получали 3 бутылки воды по 0,6 л. Мы воду копили для экскурсий, поэтому ходили набирать дополнительно в кулере в ресторане.

Основной контингент – это русские, совсем мало французов и поляков. Иногда на несколько дней приезжали суровые бабки-арабки с клюками. На пляже их не видела, возможно, они сидели около бассейнов. Мы в самом начале отпуска застали праздник курам-байрам, арабские семьи сидели в тенечке под деревьями, в море их было раз-два и обчелся.

Питание нас вполне устроило. Заполненность отеля была 100%, поэтому неизбежно возникали очереди, поэтому лучше было приходить или к самому началу обеда-ужина или где-то через час.

Завтраки скудноваты, один раз только застали блинчики. Видимо, их начинали готовить с 8-30 или позже, когда мы уже убегали на пляж. Едой мы ни разу не отравились, это для нас очень важно. Но мы вообще никогда не едим подозрительных салатов, предпочитаем просто набирать нарезанные помидоры, огурцы, оливки и самостоятельно заправлять маслом или соусом, благо их всегда несколько видов. Супы были простенькие, но вкусные. На горячее всегда были мясо, курица, рыба (не очень вкусная), иногда печенка. Гриль был, но не каждый день. На гарнир рис в различных вариантах, овощи тушеные, картошка тоже в различных вариантах, причем, прекрасно её готовили в отличие, например, от «Аль Набилы»! Радовал выбор сладостей-выпечки.

Из фруктов были вкусные гуавы, сочные апельсины, сладчайшая хурма, виноград, розовые гранаты, финики. Фрукты тщательно промытые, это радовало!

Проблемы с чаем-кофе есть. Поначалу надо было бегать за официантом и просить, чтобы принесли чайники, ждать было долго. Потом через неделю нашего пребывания появились 2 автомата, где спокойно можно было налить чай, кофе или какао. Единственно, что удивляло, почему эти автоматы постоянно перемещаются по всему ресторану? Каждый раз приходилось их выискивать! Ну, и с чайными ложками беда! Приходилось чай мешать суповой! Хотела я с собой взять упаковку одноразовых ложек, да закрутилась со сборами и забыла! А надо было! Пусть бы ресторану стало стыдно! Иногда, особенно по утрам, долго стояла грязная посуда на столах, и никто не торопился её убирать. Как-то менеджмент плохо там работает.

Между завтраком-обедом-ужином никаких перекусов нигде нет, можно только брать напитки. Но мы даже не успевали проголодаться, так что нас это не волновало.

Пакетированные соки манго, гуава, апельсин, томатный есть в баре рядом с ресепшен. На вынос наливают в пластиковые стаканчики, а если пить в баре, то в небольшие стеклянные. Бармены немного вредничают, их лучше «подкормить» чаевыми. Мы любили там посидеть, попить капуччино или Узо или виски или сок, но там жарковато. В основном все уходили пить в лобби и слушать живую музыку (дяденька играл на синтезаторе попурри).

Пляж отличный. Широкий, просторный. Заход пологий, но не долгий. Лучше купаться в тапочках специальных, так как могут у берега оказаться морские ежи (сами видели). При нас один мужчина наступил и поранился, у него быстро начала неметь и опухать нога. Кораллы есть слева ближе к Хилтону, но лучше брать маску и ласты и идти на территорию Хилтона туда, где на лужайке «припаркован» парусник, там отличный заход в море с поручнями, надо слева обойти небольшие валуны и вперед! На этом пляже всегда почему-то присутствуют небольшие волны, а на пляже Мовенпика всегда тишь и благодать. Но зато там коралл поживее и поразнообразнее. Конечно, люди продолжают кормить хлебом рыб и вставать на кораллы, тем самым убивая их. Это ужасно!

Лежаков на пляже Мовенпика все время не хватает. Сначала мы спокойно приходили в 8 часов на пляж и находили 3 свободных лежака. Но потом через неделю был большой заезд русских туристов, и началось!!!!! Народ с 5 утра ходил занимать. Уже в 7 часов найти свободный лежак было невозможно. Это жутко раздражало, уж лучше бы отель купил ещё лежаков, ведь не всем людям нужно сидеть под зонтиком в тени, хочется и позагорать. Люди от безысходности стелили полотенца прямо на песок. Привет, Евпатория!!!! На пляже довольно чисто, окурков мало.

Не забудьте посетить duty-free на территории магазинчиков Хилтона, цены там нас порадовали. Купили там 2 бутылки Узо по 10 долларов (анисовая водка 40 градусов, а в Турции анисовка-ракия 45 градусов и стоила 20 долларов). И Courvasier том стоил дешевле, чем в аэропорту Шарма.

Отельный гид Марина активно навязывала свои экскурсии, призывала быть «умными людьми и не связываться с уличными агентствами, так как они не в полной мере отвечают за безопасность туристов». Цены на экскурсии у Пегаса стоили в 2 раза (а то и выше), чем у местных. Мы списались с фирмой «Синай тревел», сообщили по приезду в отель наш номер комнаты, нам ответили, в какое время надо будет ждать у шлагбаума на входе в отель нашего гида.

Экскурсия в Израиль стоила 75$ с человека. В дорогу взяли воду, еду (ланч-пакет заказывать не советуют, чтобы не травмировать пегасовских гидов), полотенца, мыло, купальники. Иконы предусмотрительно закупили в магазинчиках Хилтона. Собрались у шлагбаума в 23-15. Гид опоздал минут на 20. Нас было человек 10. Гид пришел, всех пересчитал, деньги собрал и повел нас к КПП. Там мы заполнили миграционные карточки, нам повесили на шею бейджики Apple-tour, и мы гурьбой ( к нам ещё присоединились люди из Хилтона и других отелей) перешли границу. Самое сложное перейти израильскую, там обычно по ночам скапливается куча народу. Родственники, которые на неделю раньше нас ездили в Израиль от Пегаса, переходили границу 4 часа!!! Они очень устали. Мы прошли за 1 час с небольшим. Израильские пограничники очень серьёзны, придирчиво всматриваются в фотографии, внимательно изучают содержимое сумок, почти всегда обязателен вопрос «Оружие есть?».

Банк для обмена валюты на шекели есть уже на выходе с КПП на стороне Израиля. Обменник не бросается в глаза, лучше спросить кого-нибудь их израильтян «Currency exchange?». Он наклеит вам на майку бейджик и отведет. Мы обнаружили, что за обмен валюты ещё берется какой-то налог, так что, будьте внимательны!!! Но шекели нужны в основном для самостоятельных поездок по Израилю, в Иерусалиме прекрасно шли в ход доллары.

Для поездки даже летом берите с собой кофточки, там нещадно задувают кондиционеры, я очень боялась простудиться, да и в автобусе тоже кондиционеры работают на полную мощность.

Автобус был большой, отличный, удобный, новенький. Гид – Александр Рабинович живет в Эйлате, приехал 20 лет назад из Киева, рассказывал интересно и неутомительно с шутками-прибаутками и поспать дал. От Эйлата ехали 2.5 часа. Сначала нас привезли в большой магазин на Мертвом море. Там все, конечно, втридорога. Долго всё рассказывали, показывали, заманивали и прельщали. По отзывам в Интернете я представляла, сколько Ahava и Premier стоят в действительности, и не стала там ничего покупать. Мы пошли в раздевалки, чтобы там переодеться в купальники. Оставлять там ничего нельзя, шкафчики для хранения только за деньги, поэтому все вещи пришлось тащить с собой на пляж.

Как-то вообще мне не очень понравилась организация этого процесса. Гид и продавцы были настроены только на то, чтобы оказать помощь в покупках, и люди метались в купальниках по магазину, не зная, куда им идти! Ни указателей на стене, ни сопровождающих! Незачёт!

Мы вышли к морю. Темнотища! Все сели в кафе, чтобы подождать, пока рассветет, и позавтракать припасами. Потихоньку стало светлеть, и люди потянулись в море. Конкретно это место было искусственного происхождения, под ногами была грязноватая поваренная соль. Вода в ММ теплая и маслянистая. Если лечь, то встать без сноровки трудно, к тому же надо постараться, чтобы брызги не попали в слизистую оболочку (глаза, нос, рот).

Мазаться грязью совершенно необязательно. Из всей группы только пару человек намазались грязью. У остальных без грязи ничего не щипало и не жгло вопреки заверениям гида и продавцов.

Волосы лучше в ММ не мочить. Моя дочка улеглась на воде как в обычном море, опустив затылок в воду. Так потом я ей волосы переплетала, они были такие жирноватые, как после питательной маски.

Душики стоят рядом на пляже, но очень неудобные, они нужны лишь для того, чтобы смыть с себя грязь, если намазывались. Остальные посетители вернулись в корпус магазина, чтобы там смыть с себя окончательно морскую воду и переодеться. Толчея-суета-теснота! Не понравилось. Именно поэтому Мёртвое море нас не впечатлило. Так, на разик для галочки.

Далее погрузились в автобус и покатили к Иерусалиму. По дороге послушали про ММ, что оно через 40 лет совсем обмелеет, и пейзаж за окном подтверждал эти слова – видны были языки-залысины суши, которые наступают на море. Скалы унылые и безжизненные. Ближе к Иерусалиму стали попадаться стоянки и жилища бедуинов. Они не бедные, как утверждал гид, у них это образ жизни такой! Покосившиеся домики из фанерки, но со спутниковой тарелкой. Стекол в окнах нет, вокруг мусор валяется. Пасутся стада овец, непонятно, что они едят в этой пустынной местности.

Иерусалим издалека выглядел как Белый город из «Властелинов колец» (вот, что пришло на ум!). Дома из белого кирпича, полностью усыпавшие холмы, очень мало зелени. Город активно строится, высаживаются деревья, потом за ними тщательно следят и ухаживают.

Старый город на удивление маленький и тесный. Занырнули туда и стали там бегать, как крысы в лабиринте! Улочки узенькие, ступеньки то вверх, то вниз, сверху виден только маленький кусочек неба.

Гид нас отвел в лавку своего знакомого араба, где можно было купить свечи, иконы и наборы паломника, чтобы потом всё это освятить в Храмах. Все остальные лавки по пути были ещё закрыты, поэтому торговля у араба пошла бойко! Естественно, цены были чуть выше.

Мы посетили Храм Гроба Господнего. Впечатляет! Энергетика сумасшедшая! Все 2000 лет видны невооруженным глазом и просто придавливают. Поднялись на Голгофу, приложились. Конечно, народу очень много. На поклонение даются 2 секунды, задерживать людей нельзя. Поэтому все надо делать быстро, а о вечном думать надо потом! Нам повезло, мы попали в Кувуклию, отстояв приличную очередь.

После этого нас повезли к Стене Плача. Там всегда толпятся люди. У стены тихо, каждый сосредоточен на своём. Стоят стульчики, старые и молодые сидят и читают Тору.

Следующий пункт посещения – Палестина, Вифлеем. Ехали туда около часа по серпантину. На бегу успели купить симпатичные магнитики, можно было свечи купить и другие сувениры. Дело было к 14 часам, и в церкви Рождества Христова много народу. Гид сказал, что у нас мало времени, мы не сможем выстоять целую очередь, поэтому, стоя в центре храма, он рассказал нам об истории создания храма, обратил внимание на изумительную мозаику, оставшуюся со времен постройки церкви Еленой, матери императора Константина. Колонны внутри почерневшие, стены тоже в копоти или грибке, а лампады-канделябры поражают своим богатством, такой вот контраст!

Потом был обед и возвращение домой. По дороге остановились у небольшого магазинчика-кафе, там же маленький зоопарк. Уже к 19 часам мы были у КПП, быстро прошли границу и побежали на ужин. А некоторым из нашей группы ещё предстояла утомительная дорога обратно в Шарм-Эль-Шейх.

Мы взяли день отдыха, чтобы отоспаться и покупаться, а на следующий день самостоятельно отправились в Израиль, город Эйлат. Стартовали сразу после завтрака. Опять взяли с собой много воды, бутербродов. Границу перешли мгновенно, народ уже весь рассосался и уехал в Иерусалим. Напоминаю, прямо на выходе от пограничников есть банк для обмена валюты слева (если стоять лицом к Израилю), а справа автобусная остановка, на ней есть расписание, не догадались его сфотографировать! Мы не стали ждать автобуса, пошли пешком. Шли минут 20 и уперлись в океанариум. Купили билеты на посещение без просмотра 3D фильма, нам рассказали, что он не особо впечатлил. Получили на руки карту-схему и пошли гулять.

Провели мы там больше 2 часов, нам всё очень понравилось! Акулы, огромные черепахи, разнообразные редкие рыбки, морские коньки, медузы в огромной колбе, любопытный осьминог, небольшие очаровательные крокодильчики, зловещие пираньи, всего не перечислишь! Есть магазинчики с сувенирами и ювелиркой. Можно спуститься под воду по винтовой лесенке и посмотреть на живые кораллы со всеми их обитателями, а потом подняться на своеобразный маяк, чтобы полюбоваться красотой Акабского залива и видом сразу на 4 страны: Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию ( Правда, лучше иметь для этого подходящую оптику. Я мечтала о подзорной трубе капитана Джека Воробья! ), если не будет дымки.

Обратно доехали за 20 шекелей на такси, уж очень было жарко! Спокойно умылись с дороги и пошли обедать.

Третья экскурсия была в Иорданию. Ездили тоже от Синай-тревел. Началась она так же, как и первая экскурсия, только повезли нас в порт. По пути подобрали ещё туристов. Потом мы подъехали к очередному КПП, который собирает взносы в размере 75 фунтов с человека, если он посещал Израиль. То есть собирают паспорта и проверяют наличие израильских штампов.

Мы съездили в Иерусалим, потом в Эйлат, теперь обязаны были оплатить этот сбор. Причем, если по возвращению из Иордании в отель Египта мы бы решили вновь посетить Эйлат, то нам потом опять бы пришлось заплатить эти 75 фунтов с человека. По умному надо нам было так выстроить график поездок: Иерусалим-Эйлат-Эйлат-Иордания, тогда бы и Эйлат поподробнее изучили и в Петру съездили. Но не сложилось, так как опять этот сбор оплачивать очень не хотелось, да и по большому счету, главное в Эйлате- океанариум, а его мы уже посмотрели. Ну, осталась я без Израильской косметики, куплю её в Иордании.

Около часа заняло прохождение границы (то есть проштамповали паспорта о выбытии из Египта), погрузились на паром и поплыли. Паром большой, можно сидеть на верхней палубе, но там все не убрались, и задувало прилично, можно находиться на средней тоже открытой палубе, смотреть на море и фотографироваться, а можно было спуститься в нижний салон, там стоят кресла как в автобусе. На пароме мы практически вернулись к нашему отелю, посмотрели на него издалека, на океанариум в Эйлате, и пришвартовались в Акабе.

С утра народу на иорданском КПП, расположенном в небольшой комнатке первого этажа прибрежного отеля, было немного, мы быстро прошли процедуру оштамповки у пограничников и под руководством гида Абдуллы погрузились в автобус.

Автобус был не такой новый и комфортабельный, как в Израиле, но вполне приличный. Мы проехали через Акабу, а дальше началась дорога по серпантину то вверх, то вниз.

Остановились ненадолго в магазине с сувенирами, кафе, там я пригляделась к иорданской косметике на основе минералов Мертвого моря. Не так уж и дешево!

Потом опять дорога-серпантин до городка, откуда начинается дорога в Петру. Гидом Абдуллой мы остались очень довольны. Добродушый 50-летний араб когда-то учился 6 лет на теплоэнергетика в России, прекрасно говорит по-русски. Работает по специальности, а по выходным подрабатывает гидом, потому что «трое детей, старшая дочка учится в университете, помогать надо». Рассказывал «с душой», спокойно и интересно про историю, обычаи, частенько напевал старые советские песни конца 70-х годов.

Пейзаж за окном автобуса поражал. Горы, каньоны, городишки, оливковые рощи, то тут, то там виднелись пасущие лошади, ослики. Водоёмов не видно, их просто нет. Вся вода привозная.

Приехали в город, нам выдали билеты, и мы стали спускаться к Петре.

Там действительно всё время идешь вниз. Вниз идти легко!Мимо пролетали на своих конях местные джигиты. Вонь от лошадей стоит невозможная, понятное дело, с водой там всё плохо. До знаменитой Эль-Хазны, которую все видели в фильме «Индиана Джонс и священный Грааль», идти около часа. Мы не уставали крутить головами во все стороны, потому что зрелище каньона, изрезанного эрозией, завораживало! И наконец мы дошли! Сбылась наша мечта! Да, ради этого стоило приложить усилия! Жаль, что внутрь не пускают, и недавно раскопанные внизу помещения тоже за решеткой, и около бродит колоритный жандарм!

Но экскурсия ни в коем случае не ограничивается только Эль-Хазной! Дорога уводит дальше, а там есть ещё здания, вырубленные в скалах, амфитеатр, а вот времени и сил уже в обрез.

Абдулла оставил нас у подножия очередной лестницы, вырубленной из песчаника, рядом сувенирные лавки со всякой всячиной, и велел нам через час быть у автобуса. Муж с дочкой полезли карабкаться, а я фотографировала их снизу. Что меня поразило – никаких ограждений у лестницы не было, а высота там очень даже приличная. И на смотровой площадке никаких заборчиков! Панорама открывалась потрясающая! Цвет скал изумительный, солнечные лучи причудливо играют на вершинах! Так бы смотрела и смотрела!

Обратный путь, конечно, тяжелее, так как идёт в гору! Тот, кто не может идти и готов заплатить, может подъехать на повозке за 20 долларов. Я жалею, что не удалось нам прикупить иорданских динаров в коллекцию, придется, оставить до следующего раза!

Мы пообедали в небольшом ресторанчике, и нас повезли обратно. В Акабе была остановка, забежали в магазинчик, где я прикупила кремов с минералами Мертвого моря. Очень понравилась мне одна маленькая сине-белая вазочка, но стоила она 150 динаров, это безумно дорого. Пришлось сфотографировать на память!

Иорданская граница закрывается в 20-00, поэтому мы торопились, но когда приехали, то увидели огромную очередь туристов. Простояли примерно час. Разговорились с туристами из нашей группы – семья мама, папа и девочка-первоклассница. Они покупали эту экскурсию у гида с сайта отзыв.ру за 195$, а мы у того же Синай-тревел за 175$.

Обратно тоже ехали на пароме, прошли египетский КПП и вернулись на автобусике в отель. На ужин мы опоздали, так как приехали примерно в 22-15. Но как-то уже и есть не хотелось. Оставшиеся дни посвятили релаксу, охоте на рыбок и загоранию. Ветер стал чуточку холоднее, и после вылезания из моря уже не хотелось сидеть в тенёчке.

Обратный вылет был тяжелым, потому что после вылета из Шарм-Эль-Шейха мы приземлились в Акабе. Из самолета не выходили, просто сидели и ждали, когда зайдут ещё 13 туристов. А потом уже из Акабы вылетели в Нижний Новгород. Путь домой (если считать с момента, как выехали из отеля) занял 16 часов. Приехали мы никакие, конечно, и сразу бухнулись спать.

Подведу итоги: отель хорош для тех, кто хочет посетить Израиль и Иорданию. Сам отель нам вполне понравился.

Фото туриста отеля

Прочее

Петра

Фото туриста отеля

Прочее

Иерусалим, вход в старый город

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

мурена

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

попугай

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

коралл

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

сладкое

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

спинорог Пикассо

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

сладкое

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

в океанариуме Эйлата

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

дочка научилась нырять

Добавлено 28.11.12 19:56 (20 035 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

00:59 01.12.12

Отличный отзыв - объективный, подробный, хорошо читается. В том числе весьма детально рассказано про экскурсии.

21:47 01.12.12

Доброго времени Суток! Мы с мужем на днях едем в этот отель. Мы хотим посетить Израиль и Иорданию. Начитались отзывов и послушали своего туроператора и не получили однозначного ответа. В аэропорту в Шарме нужно платить за визу 15 $, если тебе на Синайский п-в? Или все расходы по своим пересечениям границ мы оплачиваем на месте.? Заранее благодарю за внимание.

06:45 04.12.12

Платить в аэропорту за визу не надо! Пишете на карточке Sinai only и проходите погранцов! (Если вы не собираетесь в Каир!)
Экономия с удовольствием!

09:05 07.12.12

Отличный отзыв.
все написано правильно и правдиво! я не вижу тут никакой "рекламности".
Я сам вчера из Мовенпика вернулся (отзыв напишу позднее, как фотки обработаю)
по поводу египетской пошлины 75 фунтов (за посещение Израиля) - два раза не надо платить, главное синий чек сохранить.
Интересно, можно ли как то не платить его? )))

22:15 08.12.12

Спасибо за подробный отчет,у меня на такой точно не хватит терпения. Я еду с 17-ти летней дочерью с 15-го по 26-е декабря,хотелось бы задать вопрос-как Вы думаете,можно ли взять с собой маленький чайник,мы с дочкой любим чаи гонять,или в промежутках между завтраками-обедами- ужинами можно где-то попить чая,например в лобби баре?Заранее спасибо!

20:00 11.12.12

для Silver
по поводу синего чека я что-то не была уверена! никто про него не писал, и ведь при поездке в Иорданию нам такой чек на руки не выдали...Может, надо было спрашивать?....
для Светланы
В принципе в баре рядом с ресепшен я видела. что там наливают соки,кофе, алкоголь. Чай, наверное, тоже нальют. А то ведь надо ещё и заварку везти с собой и сахар....

14:00 14.12.12

для Светланы
чай наливают в барах, везти чайник не нужно ))

21:21 18.12.12

Скажите, пожалуйста, по каким дням недели экскурсии в Иерусалим у Ахмеда

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Hermiona (7)