АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 18.09.16
Страны, города: 38 / 73
Отзывов: 93
Комментариев: 1603
Читательский охват: 113135
Фото: 9954
5 БЛАГОДАРНОСТЕЙ
Отдыхала С друзьями в
августе 2017
01.08.17 - 31.08.17
- Рекомендую отель

4.8

5 размещение

5 сервис

5- питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Хороший и недорогой отель с самом центре Тираны

РАСПОЛОЖЕНИЕ.

Отель Oresti Center имеет выгодное расположение, он находится в самом сердце Тираны — столицы уникального государства Албания. Многие достопримечательности находятся просто рядом с отелем или в пешей доступности. Это избавляет вас от необходимости пользоваться местным общественным транспортом, если вы не на машине. Согласитесь, что приятно, глазея по сторонам, неспешно прогуливаться в центре среди коренного населения и немногочисленных туристов, впитывая местный колорит. Тем более, когда всё интересное близко.

ОТЕЛЬ.

Отель тихий, скромный, вполне хороший при своей разумной стоимости. С хорошим ремонтом. Есть уютный внутренний дворик с зеленью и цветами.

Есть платная парковка, 4 евро/ночь.

Хороший вай-фай, бесплатный.

Персонал заботливый и приятный, гостям рады. Заселение прошло быстро. Я кое-что расспрашивала о Тиране, так рассказывали с удовольствием и охотно показывали на карте: где что находится, где можно поесть, где бункеры (про бункеры я еще расскажу).

СОВЕТЫ.

Есть камера хранения. Если вы не на машине, то можно воспользоваться и оставить там свой багаж до заселения или после выселения, чтобы не таскать с собой сумки на экскурсии.

Есть номера с балконом и без. Если хотите балкон, когда будете бронировать, укажите, что у вас есть курящий турист и вам необходим балкон.

И, конечно, купите сувениры с бункерами, это визитная карточка Албании. Про бункеры напишу ниже. И какой-нибудь магнитик с изображением Матери Терезы.

НОМЕР.

Номер у нас был тихий, приличных размеров, с балконом. Просторный, чистый, светлый. Нормальная мебель, хорошие кровати и подушки. Кондиционер, телевизор, холодильник.

В ванной комнате современный душ, хорошие чистые и мягкие полотенца, расходники для мытья. Вся сантехника чистая, работала исправно.

Уборка тоже понравилась, все чистенько, уютно, а что еще уставшему от хождений и впечатлений туристу надо?

Правильно — поесть и выспаться в тишине. Спалось отлично. Кровати очень удобные.

Завтрак нормальный, не изысканный, но достаточный. Он уже входит в стоимость. Попробуете албанские национальные пирожки — буреки.

Чайника в номере нет.

РЯДОМ С ОТЕЛЕМ.

Поблизости есть торговый центр, пункт обмена валюты, много магазинов, кафе и ресторанов, сувенирных лавок. Тут же рядом площади, парки, музеи, достопримечательности. Есть, где погулять, что посмотреть, чем впечатлиться и чем перекусить-подзаправиться.

Обстановка в городе абсолютно безопасная, спокойная. Если не считать хаотичного дорожного движения днем и скопления пробок. Мы с удовольствием гуляли вечером.

Рядом автовокзал, Национальный Исторический музей, Парламент, Мэрия, Оперный театр. Посетите Часовую Башню, билет стоил копейки. Тут же действующая мечеть самой простой архитектуры, зато с уникальными для исламской культуры фресками, на них изображены пейзажи: горы, долины, водопады, деревья и еще дары природы. Может быть, и есть где-то в иных мусульманских странах такие фрески, но я не встречала.

В двух шагах от отеля находится центральная площадь имени Скандербега. (Мне одной хочется назвать его СкандерБЕРГ?) Памятник Скандербегу воздвигнут в центре площади. Суровый такой дядька угрожающего вида, с саблей в руках, в шлеме с рогами, на боевом коне. Скандербег - это национальный герой, возглавивший освободительное восстание против турков-османов. Площадь огромная, но здания, ее окружающие, имеют довольно простой вид, ну никак архитектура не тянет на центральную площадь столицы.

АЛБАНИЯ — УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА.

Албания произвела на нас неизгладимое впечатление. Мы на этот момент побывали в 45 странах. В каждой стране есть свои изюминки и особенности. Но Албания не похожа ни на одно из Балканских государств. Эта уникальность обусловлена историей.

С середины 20-го века тут правил диктатор своеобразных коммунистических взглядов Энвер Ходжа. Он боготворил Сталина. А после того, как Хрущев развенчал культ личности Сталина, Энвер Ходжа обиделся на СССР, разругался и с Советским Союзом, и с Югославией, и с Китаем. А с империалистами Америки и Западной Европы он давно был в контрах.

Ходжа закрыл свою страну от всего остального мира и стал готовиться к войне со всеми. Въезд в страну был закрыт для всех! И выезд тем более. Связи с внешним миром не было, радио и телевидение из-за рубежа не транслировалось, поэтому народ верил, что скоро война. Вместо денежного обращения процветал обмен товарами и продуктами. Страна едва кормила сама себя. Население бедствовало. Было запрещено иметь собственный автомобиль, дачу. Вся страна ездила на велосипедах, благо СССР построил тут велосипедный завод еще до разрыва отношений. На этих ржавых великах ездят многие до сих пор. Теперь машин в стране уже много, но большинство подержанные из Европы или самых дешевых марок.

Вас раздражают пробки в вашем городе? Вы не видели пробки в Тиране! Когда на перекрестках столицы без всяких правил дорожного движения сходятся потоки машин, пытающиеся проехать сразу во всех направлениях! Кто наглее, тот и имеет преимущество. А между машинами в пробках шныряют эти самые ржавые велики.

У бывшей Резиденции Э. Ходжи находится достопримечательность Тираны — один из трех столичных светофоров. Я его специально сфотографировала. Вот реально, светофоров в Тиране почти нет!

Красивых исторических зданий, увы, тоже нет. Но Албания начинает расцветать и строиться. Постепенно ремонтируются дороги и дома. Появилось несколько высоток. Мне понравились необычные скульптуры, плетеные из лозы, они украшают центральные улицы и парки. Интересен современный православный собор неканонической архитектуры с необычной колокольней.

Рядом с памятником Скандербегу находится еще одна достопримечательность — Бункер №2.

АЛБАНСКИЕ БУНКЕРЫ.

Это надо увидеть своими глазами! Пока их все еще не снесли. Потому что уже несколько лет по всей Албании трудятся целые фирмы по раскорчевке этих бункеров.

Энвер Ходжа объявил всех врагами и готовился к войне сразу со всеми: с Америкой, Европой, СССР и Китаем, ждал, что вот-вот нападут. Поэтому дал задание инженерам разработать типовые проекты ДОТов, чтобы вести обстрел и спасаться от снарядов и бомб. Первый бункер испытывали так: внутрь посадили главного проектировщика и обстреляли прямой наводкой из танка. Проектировщик обделался, бункер выдержал, проект был одобрен. И наклепали этих бункеров чудовищное количество — более 700.000. В стране проживало меньше трех миллионов албанцев. Значит, по бункеру на каждые 4 человека. Эти бетонные грибы покрывали улицы и дворы столицы государства - Тираны, всех городов и сел, все поля и пастбища, горы и побережье. Почти весь бюджет небогатой страны шел на это дело. Бедное, нищее население вынуждали даже строить бункеры за свои деньги во дворах в городе и в огородах в селе. Маленькие ДОТы имели бетонный грибок над землей диаметром в три метра и большую подземную часть. А были бункеры и по 30 метров в диаметре. На один квадратный километр территории страны в среднем по 24 бункера.

Вы можете осмотреть личный бункер Энвера Ходжи. И бункер правительства. Рекомендую! Больше вы нигде в мире такого не увидите. Память тоталитарной эпохи и маниакальных идей руководителя страны. Пять подземных этажей, более ста помещений, включая кабинеты, жилые комнаты, медпункт, столовые, актовый зал. Экскурсия сопровождается звуковыми эффектами, которые нагнетают страха. Доехать сюда можно на синем автобусе, остановка у Часовой Башни, рядом с отелем.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ АЛБАНКА.- МАТЬ ТЕРЕЗА

Мать Тереза была наполовину албанкой. Поэтому в стране гордятся этой католической монахиней и по всей Албании есть множество памятников Матери Терезе. Она была лауреатом Нобелевской премии мира, и после смерти была причислена Ватиканом к лику Святых. Мать Тереза известна на весь мир своей добротой и миссионерским служением. Мы видели памятники Матери Терезе в столице и на периферии. В Тиране у католического собора Святого Павла установлен памятник ей, а внутри самого собора фрески рассказывают о ее жизни. Есть площадь Матери Терезы. Аэропорт Тираны носит ее имя. Есть сувениры с изображением этой Святой.

АЛБАНСКИЕ АЛЬПЫ.

Путешествуя по Албании, мы познакомились с шестой по счету разновидностью Альп. Я даже не догадывалась об этом. Прежде мы видели Альпы австрийские, Альпы швейцарские, французские, итальянские, словенские. И вот теперь я узнала, что есть еще Северо-Албанские Альпы.

ЛЕГЕНДА КРЕПОСТИ РОЗАФА.

На севере Албании, там, где горы, есть очень древняя крепость Розафа, еще третьего века до нашей эры. А с ней связана легенда. Три брата строили на высокой горе для защиты народа от врагов крепость. Они строят, а стены рушатся. Они опять трудятся и опять разрушение. И сказал им мудрец, что нужно принести в жертву, замуровать в стену крепости жену одного из братьев. Ту, что раньше других жен принесет обед. Только говорить женам об этом нельзя, а то не исполнится. Было у отца три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший ж вовсе был … наивный. Старшие не предупредили жен о смертельной опасности, а просто сказали, что они на диете нынче, мол, дома поедят, как вернутся к вечеру. А младший тоже не предупредил, уговор же был. Но надеялся, что его только что родившая первенца жена по имени Розафа пока с младенцем провозится, то всяко придет позже других жен. Но она оказалась единственной. Ну и объяснили ей смысл ее жертвы во имя защиты народа. Деваться ей было некуда. Она попросила только, когда будут ее в стену заключать, то оставить незамурованными правую ногу, чтоб колыбель качать, правую руку, чтоб младенца держать, правый глаз, чтоб его видеть и правую грудь, чтоб его кормить. Есть там в крепости место, где стена покрыта белыми потеками. Говорят, что это молоко Розафы. Если налет этот соскрести, да с молоком выпить, говорят, многие недуги проходят, а у бесплодных женщин дети рождаются после этого. Мужчинам обычной ориентации применять с осторожностью, а вдруг побочки какие? Мы видели в крепости сразу несколько счастливых пар молодоженов. Очевидно, это традиция — приезжать сюда на фотосессию. Но легенда суровая. Как сама Албания.

Желаем Албании мира и процветания! И надеемся, что перемены к лучшему идут.

Отель Oresti Center рекомендуем всем! Мы и сами с удовольствием остановимся в нем еще раз, если доведется.

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Показать еще

Татьяна-Татьяна оценила сервисы

4.9 Инфраструктура отеля

5.0 Качество сервисов и обслуживания

4.9 Номера

5.0 Подходит для отдыха

Сервисы для детей

5.0 Удобство расположения

Показать все
Плюсы отеля
чисто уютно самый центр тихо бюджетно прекрасный персонал
Минусы отеля
минусов не было
Добавлено 07.08.21 11:30 (10 230 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

16:24 08.08.21

Очень подробно и познавательно, спасибо.

16:30 08.08.21

Спасибо за такую оценку, мне приятно!
Леночка, откройте мне великую тайну! :) Как вы подписывались на мои новые отзывы? Я копалась, но не нашла эту заветную кнопку. :)

16:30 08.08.21

Вот в друзья вас взяла, а подписаться на ваши обновления не знаю как!

19:22 10.08.21

Здравствуйте, Татьяна. Ответила Вам в Личку. Надеюсь, у Вас все получится. На этот комментарий мне не пришло уведомление. Я зашла на Ваш профиль, в ленту действий и по комментариям поняла о каком отзыве идет речь. Но это может быть видно и в "Событиях пользователей" , только у друзей.

01:09 12.08.21

Спасибо вам за подсказки и разъяснения! Буду разбираться.

08:09 12.08.21

Пишите, если что то знаю, всегда подскажу.

10:26 12.09.21

Т-Т,как всегда в ударе!Очередная поэма 1Албания-это ещё неиспорченная туризмом страна.А албанцы-отзывчивые,позитивные люди!

20:55 12.09.21

Спасибо, Михаил!
Точно. Албанцы нам понравились. И Албания тоже! Но мы же уже несколько лет назад были. Может уже все бункеры пораскорчёвывали? И нет больше такой изюминки.

20:58 12.09.21

А вы за этот период пандемийный ездили куда-нибудь?
Мы сидим дома, уже корни в диван проросли. Пнём-пень.

09:01 18.09.21

Съездили в Москву и Подмосковье на недельку(Коломна,Ржев,Бородино,Коломенское,Царицыно и др).Много поменялось в лучшую сторону.Стало больше парков.Много восстановили дворцов...В малые города стали вкладывать деньги на благоустройство.Затем на неделю в Гатчину к друзьям.С ними по окрестностям покатались.Можно и у нас отдыхать.

21:22 20.09.21

Вы правы. Конечно можно и у нас отдыхать. И нужно. Вы большие молодцы! Столько посмотрели за это время!
Я вот не была ни в Коломенском, ни в Царицыно. Бородино - вообще мечта посмотреть. Ведь интересно же, где история творилась.
Мне тоже кажется, что потихоньку благоустраиваются и другие небольшие города, не только миллионники.
В Гатчине нашей (она же тут рядышком) я не была лет 15.

17:29 22.09.21

Здравствуйте!
К сожалению отдых на родине - дорогое удовольствие. И обустроены,в основном,туристические места. Отойдешь немного,а там совсем другая жизнь.
Музей-заповедник «Бородинское поле» лучший музей военной истории! Несколько раз в год там бываем.

22:05 22.09.21

Очень хотелось бы посмотреть Бородинское поле. Тем более, что в Москве мы бываем по работе. Там же, я так понимаю, не так далеко от Москвы.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация