АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 02.06.12
Страны, города: 11 / 14
Отзывов: 16
Комментариев: 40
Читательский охват: 12485
Фото: 232
2 БЛАГОДАРНОСТИ
Отдыхала Парой в
апреле 2021
21.04.21 - 29.04.21
- Рекомендую отель

4.5

5 размещение

5- сервис

4 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

КУБА В ПЕРИОД LIGHT ПАНДЕМИИ

КУБА, ВАРАДЕРО, ОТЛЕЛЬ IBEROSTAR TAINOS 4*

Отдыхали вдвоем с супругом, мы из г.Екатеринбурга. Туроператор Sunmar. Ультра все включено (включая европейские алкогольные напитки). Курс местной валюты 1 евро = примерно 25 CUP (кубинский песо). С 2021 года туристическая валюта KUK (кубинский кук) отменены, в обиходе только кубинские песо. Погода была комфортной, 29-33 градусов.

Время пребывания: с 21 по 29 апреля 2021 года (8 ночей).

ПРЕДИСТОРИЯ

В 2020 году мы отдыхали на Кубе (провинция Хольгин) и в 2021 году НЕ планировали посещать Кубу второй раз, но так сложилось из-за закрытия границ (пандемия COVID-19). Изначально покупали тур в Танзанию (о.Занзибар), за неделю до нашего вылета авиасообщение с Танзанией было прекращено. Взамен, наш туроператор предложил только Кубу (так как рассматривали только жаркую страну с пляжным отдыхом).

В связи с закрытием границ в Турцию и Танзанию, цены на оставшиеся открытые страны резко вскочили (за 3 дня в 2 раза). Для примера, если сравнить цены тура на Кубу в 2020 году – 105 тр (февраль, 11 ночей, все включено), то в 2021 году – 200 тр (апрель, 8 ночей, все включено). Мы, конечно, были в шоке, но рисковать потерей денег на депозите туроператора не стали, доплатили и купили тур на Кубу.

ПЕРЕЛЕТ

На Кубу прямых перелетов из г.Екатеринбурга нет, летели из Москвы (рейс авиакомпанией Nordwind Airlines, без задержек).

Из Москвы до Варадеро летели чартером авиакомпанией Royal Flight (без задержек, летели примерно 12 часов, кормили 2 раза). Перелет прошел отлично.

Прилетели на Кубу ночью (в 03:30 ч), летели без багажа (только две сумки в ручной клади), поэтому время на получение багажа не тратили, далее в аэропорту сдали тесты на КОВИД и после нас проводили в автобус. От аэропорта до отеля ехать недалеко.

Из Варадеро до Москвы летели РЕГУЛЯРНЫМ рейсом авиакомпанией Royal Flight (вылет утренний, рейс задержали примерно на пару часов, кормили на борту 2 раза). Основные пассажиры рейса были кубинцы, вот это экзотика)))) Отправили нас регулярным рейсом, т.к. мы вылетали с Кубы одними из первых туристов после открытия курорта после пандемии и русских пассажиров было еще очень мало. Респект сотрудникам аэропорта – они всех русских туристов разместили вместе в передней части судна. Перелет прошел прекрасно.

ОТЕЛЬ

При прибытии в отель всех туристов угостили холодненьким шампанским, надели браслеты, нам сразу выдали карточки на заселение и мы пошли устраиваться в номер. Брали с собой презент (недорогая женская туалетная вода из Ашана) в ожидании чуда, что нам дадут номер в бунгало. Но нет, сказали, что это платно – 20 евро за ночь. Мы не стали переплачивать, остались жить в основном главном корпусе.

В основном отдыхающие это русские, так как границы открыты на Кубу (в наш период отдыха) были только для России. Как я уже сказала выше, Варадеро открыли для посещения туристов совсем недавно и мы были одними из первых заехавших. И это КРУТО!!!!! Людей мало, и в отеле, и на пляже, ощущение свободы и комфорта, настоящий РАЙ!!!)). К концу нашего отдыха наших туристов становилось конечно больше. Но, далеко не все отели работали, многие были закрыты (открыты были примерно 30% отелей из всех).

Территория отеля большая, очень красивая, ухоженная, много зелени (пальмы, разнообразные деревья и кустарники, много цветов).

За территорией ухаживают, убирают мусор, подстригают кустарники.

В центре отеля находится очень большой бассейн, лежаков у бассейна много.

Основное главное здание, в котором находится рисепш, вмещает достаточно много людей, в этом корпусе мы и жили. В лобби очень приятно находиться, так как повсюду стоят мягкие диванчики и кресла. В нем так же находится бар, в котором можно заказать (бесплатно) кофе, алкогольные напитки, коктейли и соки на любой вкус. Вот только время работы бара не очень удобное, он не круглосуточный (возможно это из-за карантина).

НОМЕР

Мы жили на 3-ем этаже главного корпуса. Терраса у нас была достаточно большая, выходила на внутреннюю часть отеля (на столовую).

Номер хороший, просторный и чистый, возможно после ремонта. В номере имеется кондиционер, большая двуспальная кровать с тумбочками, комод, стол, столик со стульями, TV, небольшой холодильник (каждый день оставляют по 1 литровой бутылке с водой в стекле), зеркальный шкаф-купе, сейф (платный), фен. В ванной гель и шампунь с дозаторами висят на стене. Мебель хорошая, вода горячая всегда была. Уборка в номере ежедневная, убирают достойно, лепят из полотенец разные фигурки на кровате.

ПЛЯЖ

Пляж прекрасен!!!! Океан великолепен!!! Океан лазурно-голубого цвета, вода теплая и прозрачная даже на глубине. Пляж чистый. Водорослей нет, т.к..каждое утро ездит спецтехника и убирает водоросли и мелкие камушки после прилива. Песочек белый, мелкий, мягкий. Лежаков достаточно, но хватает не всем (потому что большая часть лежаков была убрала с пляжа из-за карантина), возможно когда туристов станет больше – и лежаков будет больше)))

Береговая линия достаточно широкая и очень длинная. Красиво очень здесь на Варадеро! Можно прогуляться в любую сторону пляжа. В наше время пребывания туристов было очень мало, ощущение необитаемого острова))) Мы ходили по побережью в обе стороны, прогуливались. Много закрытых отелей, которые не работают с начала пандемии (около года). Мы заходили на территорию пару таких отелей (где не было охраны), просто посмотреть, территории этих отелей запущена, зелень местами засохла (непроизвольно вспомнилась наша Припять).

Пляжные полотенца можно менять по необходимости (хоть несколько раз в день) в домике за столовой.

На пляже можно (бесплатно) покататься на катамаране и паруснике.

Есть пляжный бар (но он находится не совсем на пляже, а на территории отеля недалеко от пляжа). Здесь можно взять (бесплатно) пиво, алкоголь, безалкогольные напитки. Стаканчиков всегда хватало, но они маленькие. Нехватки стаканчиков не было, может это из-за малого количества туристов. Мы брали свои термокружки и в них наливали напитки.

На территории отеля есть какие то мелкие насекомые, которые кусаются (не знаю, мошки и/или муравьишки, но они очень мелкие и их не замечаешь), укусы чешутся и разбухают (это бывает особенно в вечернее время). После посещения одной из вечерней анимации меня прилично покусали (причем мужа не кусали). Возможно это сезонное явление.

ПИТАНИЕ

Очень достойное питание. Но из-за пандемии не было шведского стола, почти вся еда была на раздаче.

На завтраки всегда можно покушать глазунью или омлет (при Вас приготовят), оладьи, салаты, йогурты, и многое другое.

На обед и ужин всегда была рыба (свежую рыбу выбираете и при Вас ее жарят), говядина (так же при Вас пожарят), курица, свежие овощи, готовые салаты, горячие гарниры (печенный/тушенный картофель, фасоль, спагети, овощи, рис, пицца, супы, соусы, мороженное. Всегда всем всего хватало, как что то заканчивается - приносят снова. Все очень вкусно! Но все таки однообразно (возможно после окончания карантина будет иначе).

Ассортимент фруктов был скудный (папайя, бананы, арбузы, ананас).

На территории отеля есть бар (у бассейна), где можно взять хот-дог или гамбургер (булочка сладковатая), салаты и пр., алкогольные напитки. Весь алкоголь очень качественный, не разбавленный.

СНЕК-бар не работал из-за карантина (он был закрыт).

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Ежедневно вечерами проходят развлекательные мероприятия: живая музыка (около столовой), кубинские певцы и танцовщики, фокусники. В ночном клубе бывают дискотеки.

У бассейна анимации не было (думаю из-за карантина и отсутствия большого количества туристов). Каждый день волейбол на пляже.

ЭКСКУРСИИ

Экскурсии нам не предлагали, так как все значимые места были закрыты (в том числе и Гавана). Но мы не растерялись и немного пошлындали сами))))

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ОКОЛО ОТЕЛЯ

Куда можно прогуляться в пешей доступности:

1. при желании, самостоятельно можно дойти до пещеры CUEVA AMBROSIO (примерно 1,5 км от отеля. Идти нужно не по пляжу, а по дороге в сторону отеля СТАРФИШ. Пройти Вы ее не сможете, потому что ее видно с дороги – будет вывеска). Официально пещера была закрыта, но попасть в нее не сложно (там нет ни охранника, ни дверей). В обычное время (когда пещера открыта) стоимость за вход 5 евро с человека. Очень увлекательное место, в пещере много летучих мышей, наскальных «древних» рисунков (будьте аккуратнее, по земле ползают тараканы, обувь одевайте закрытую), само место очень необычное, пещера большая и состоит из нескольких тунелей (берите с собой фонарик).

2. если пройти чудь дальше по дороге (после пещеры CUEVA AMBROSIO), Вы можете посетить Экологический заповедник Reserva Ecológica Varahicaco. Стоимость 5 евро с человека. Территория очень большая с указателями, ощущение диких джунглей (одевайте удобную закрытую обувь). Вам дадут карту тропы на русском языке, по тропе отметки и описание на карте. Вы увидите древний трехсотлетний кактус, пещеры наскальными рисунками и с останками «древнего» человека, мангровые заросли, большой дикий улей, разные деревья и растения. Будьте аккуратнее по тропе встречаются ямы и дыры (в них можно увидеть больших голубых крабов).

3. дельфинариум Varadero Dolphinarium. Он находится в 200 м от отеля (есть указатели).

4. недалеко от отеля, если выйти на главную дорогу и перейти ее на другую сторону (к каналу), Вы увидите морской клуб. За деньги можно арендовать водное судно и поплавать по каналу, можно организовать рыбалку.

5. рядом город Варадеро (12 км). К отелю подъезжают такси на ретро машинах. Стоимость такси до г.Варадеро 30 евро (таксист ждет Вас там весь день, пока не нагуляетесь и привезет обратно в отель). В городе можете погулять, заглянуть в кафе или бар. Посмотрите был кубинцев.

6. а еще, кто читает мой отзыв – Вам приятный бонус!!!)))) если выйти на главную дорогу и пойти вправо (по направлению к дельфинарию), то Вы дойдете до моста. Вот там Вас ждет приятнейший сюрприз, о котором знают немногие. Вечером, после окончания представлений в дельфинариуме, дельфины отдыхают в открытом водоеме (это природный небольшой бассейн). И если Вам повезет, Вы увидите и поговорите с ними. Они очень милые и с удовольствием подплывают к Вам (если у них есть настроение))).

Но прошу Вас, будьте человечны, не обижайте их и не бросайте им ничего в воду. Берегите природу и этих милых созданий!

СУВЕНИРЫ

В лобби, каждый день местные торговцы выстовляют сувениры. Здесь можно купить кошельки, шляпы, пляжную одежку: туники, платья, рубашки и разые мелкие сувениры. Здесь же есть магазины, в которых можно купить ром и сагары.

Нам удалось дважды побывать на Кубе (хотя второй раз мы не планировали), но мы остались довольны, так как отдыхали на разных курортах!!! Прекрасная атмосфера, море и пляж. Это сказка!

Будут вопросы, с удовольствием отвечу. Приятного отдыха!

Фото туриста отеля

Пляж

пляж у отеля

Фото туриста отеля

Пляж

пляж у отеля

Фото туриста отеля

Пляж

пляж у отеля

Фото туриста отеля

Пляж

местный рыбак на пляже

Фото туриста отеля

Пляж

закат на пляже у отеля

Фото туриста отеля

Номера

номер

Фото туриста отеля

Номера

номер

Фото туриста отеля

Номера

ванная

Фото туриста отеля

Территория отеля

территория отеля

Фото туриста отеля

Территория отеля

территория отеля

Фото туриста отеля

Территория отеля

территория отеля

Фото туриста отеля

Территория отеля

территория отеля

Фото туриста отеля

Территория отеля

бассейн

Фото туриста отеля

Прочее

пещера CUEVA AMBROSIO

Фото туриста отеля

Прочее

Экологический заповедник Reserva Ecológica Varahicaco

Показать еще
Плюсы отеля
понравилось все
Минусы отеля
не обнаружены
Добавлено 03.07.21 12:50 (10 757 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

12:59 09.07.21

подскажите, а как обстановка с интернетом?

13:38 09.07.21

Вай-фай ловит хорошо по всему главному корпусу

13:40 09.07.21

Спасибо. Он бесплатный? Лимитированный?

10:38 10.07.21

интернет бесплатный-дают 10 часов на номер , потом продляешь любое количество раз. Ловит на всей территории отеля и пляже. И им же пользовались при вылете в аэропорту.

13:48 09.07.21

Бесплатный (первично дают 10 часов), после - не знаю))) нам хватило

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Марина (16)