АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 20.01.19
Страны, города: 10 / 18
Отзывов: 5
Комментариев: 17
Читательский охват: 2883
Фото: 5
295
читательский охват
0 читателей
считают полезным
Отдыхала С друзьями в
июле 2020
25.07.20 - 01.08.20
- Рекомендую отель

4.5

5- размещение

5- сервис

5- питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

ПРОСТЕНЬКИЙ И СКРОМНЫЙ ОТЕЛЬ КРАНЦ

Отдыхали в отеле с коллегой c 25 июля по 1 августа 2020г.

Заграница сорвалась, а тут вдруг после открытия российских курортов после коронавируса увидела очень привлекательное предложение по Калининграду. В Калининград собиралась давно, лето даже не рассматривала – дорого очень, да и расчет был больше на экскурсионное времяпрепровождение, с морем, как поняла, почти никогда не угадать. Думали вроде недолго – пару дней, но вот цены на предложение росли не по дням, а по часам. В итоге, когда забронировали, цены были уже и не очень демократичными, но мы то уже решили и настроились. Турпакет был от БиблиоГлобуса, чартер без пересадок.

Можно было выбрать и сам Калининград, и побережье. Сразу решили, что хотим какой-нибудь прибрежный курортный городок. Слышали раньше про Светлогорск, но остановились на Зеленоградске, по нему было больше предложений. Раньше даже не слышала такого названия, а в итоге по приезду городок в себя просто влюбил. С выбором не ошиблись – Калининград точно не надо брать, там моря практически нет, а посмотреть город всегда можно съездить с побережья (куча автобусов и электричек, ехать минут 30), что мы и сделали, съездили и с экскурсией, и самостоятельно. А вот на побережье - красота, всегда можно прогуляться по променаду вдоль берега, смелым – искупаться. Посмотрели и на Светлогорск, сравнение оказалось тоже в пользу нашего Зеленоградска (он, как позже выяснилось, входит в десятку лучших курортов России).

Из отелей выбрали Кранц, скорее интуитивно, отзывов по нему было мало, большей частью старые, неактуальные и противоречивые какие-то, сайт отеля вообще испугал. То, что скромно очень, в принципе было понятно. Были какие-то непонятки с категориями номеров, мы до конца это так и не прояснили, как будто разница только в площади. У нас был стандарт А на 2 этаже. Место расположения у отеля – классное, в прямом смысле два шага до главной туристской улочки – Курортного проспекта, минуты 3-4 до моря. Хотя там всё близко, и вокзал, и парк. Скромное здание отеля в 3 этажа, номеров, по-моему, всего 16. Нам достался нетесный номер с двуспальной кроватью. Всё очень простое, но чего-то критичного не было. Простой, но довольно свежий ремонт, никаких излишеств. Тюль и рулонные шторы на окнах, на одном окне рулонной шторы не хватало. Чайника нет, но бокалы были, на 1 этаже кулер. В первый день положили одноразовые шампунь, гель для душа и милипусистое мыльце, больше ничего не докладывали ни разу за неделю (учитывайте, Россия). Туалетная бумага – безлимитно. Постельное не сменили ни разу. Полотенца, даже не знаю, может, по ошибке сменили 1 раз через день после приезда. Убирали номер, по - моему, ежедневно, мы не отслеживали, да мы не часто и были то в нем. Горничные любезно осведомлялись, когда можно прибрать. Утюг можно взять у администратора и погладить на этаже. Из минусов – слабый напор воды в душе (сложновато помыть даже не очень роскошную шевелюру) и ещё вода часто переключается с горячей на холодную (без крайностей, привыкаешь, подстраиваешься). Сейфа не было. Крутые лестницы между этажами.

Вообще отель берет свойскостью какой-то, приветливый персонал без лебезенья и натянутых улыбок, но спокойный и радушный.

У нас были завтраки. Ресторан (в подвале) в другое время и не работал, по крайней мере, при нас. Хотя вход в него был и с улицы, может, когда-то он работал полноценно. Организация завтраков необычная, но в целом нас всё устроило. Cытно точно! Не шведский стол. В открытом доступе только растворимый кофе, чай в пакетиках, хлеб, молоко и кипяток. Остальное приносят – в обязательном порядке молочная каша (рисовая или овсяная), нарезка (сыр, ветчина и сервелат) – на один очень полноценный бутерброд (нарезка филигранная). Плюс дополнительно одно блюдо на выбор по предварительному заказу (отмечаешь накануне в списочке) – омлет, яичница из 2 яиц, макароны с сыром, макароны с сосиской, сосиска с овощами, оладьи, сырники или творог со сметаной. Всё довольно вкусно.

В пакет входил трансфер из аэропорта в отель и обратно. Наш гид Дмитрий нам не очень понравился – сопроводил нас в обе стороны, по дороге – рассказ ни о чем, в момент оформления в гостинице раздал буклеты с экскурсиями, без навязывания, через пару часов, после развоза остальных туристов, вернулся и отоварил желающих купить экскурсии. Всё, больше не появлялся, оставил телефон, но нам звонить ему не пришлось. Экскурсии мы заранее выбрали, распланировали и купили у «Юноны». Предложение туроператорам (для БиблиоГлобуса уж точно) – выкладывать заранее на сайте перечень экскурсий с датами и ценами. Для таких сдвинутых на экскурсиях потенциальных многопокупателей как я, информация, предложенная по приезду, уже ни к чему (желаемые экскурсии проводятся не каждый день, надо подстроиться под свои даты и под свои планы заранее, выезжая в такую даль, задорого и на короткий срок).

Городок не то что обаял с первого взгляда, а просто ошарашил – такого точно не ожидали. Пряничные малоэтажные немецкие домики с перекатами рыжей черепицы на крышах, контрастная отделка по диагонали деревянными досочками, гладенькая брусчатка, везде цветы и коты…, которые ходят по городу как по своей квартире, разваливаясь в любом подходящем для них месте. Они точно хозяева города. Жители доброжелательны, никуда не спешат. Сразу захотелось жить здесь на пенсии. Первые дни ходили как в сказке. Когда чуть вышли за туристский периметр в обычную жизнь радужности конечно поубавилось. Да и среди красоты можно встретить какой-нибудь заброшенный домик или неприглядную облезлую стену, если шагнуть чуть вглубь двора.

Море и пляж – отдельная тема. В сравнении со Светлогорском, по крайней мере, Зеленоградску с пляжем точно повезло, он хотя бы есть. Кроме того, в Зелике самый длинный променад. Пляж, конечно, для нас необычный – неширокая полоса песка прижата к стене бетонной набережной, песочек хороший. Море, по мне – ледяное, но мы галочку поставили, искупались пару раз. Купались, когда воздух был +27, а вода +19, считается, что это совсем даже неплохо. Якобы всё зависит не от температуры воздуха, а от пришедшего течения, правда, мы так и не поняли, теплое у нас было течение или нет. Вообще, из семи дней несколько дней штормило, но люди купались и в шторм, если было не очень холодно. А позагорать можно было почти во все дни, даже если ходили в ветровках. Это плавный переход к рассказу о погоде и местном климате вообще, которые тоже оказались неожиданными. Здесь я поняла, что такое мягкий климат. Он в буквальном смысле мягкий – тебя обволакивает тепло, хотя вроде дующий с моря ветер должен остужать и влажность давать о себе знать. Когда собирались в путь, Гисметео показывал дневные температуры на всю неделю +17-19 с дождем. Для уральского климата это мерзкая погода. А здесь – прошел какой-то незначительный дождик, выглянуло солнышко, и всё, опять лето, причем без изнуряющей жары. Здесь запросто можно было увидеть девушек в сарафанах, накинувших сверху осенние куртки. Вообще, одновременно по улице могли идти люди и в пуховиках, и в шелковых платьях. Только здесь я поняла, что ангоровые кофточки с коротким рукавом или безрукавки-пуховички вполне имеют место быть, вот у нас они не в тему – у нас либо холодно, либо жарко.

Само море красивое, гордое. На месте волнорезов стоят какие-то странные «сваи» - пеньки из лиственничного бруса (нам сказали, что это не волнорезы). Цель этих сооружений – борьба с вымыванием песка (берега), они его удерживают, а технология ещё с немецких времен. На экскурсии узнали, что на нашей части побережья янтаря нет, можно не искать. Янтарь, оказывается, есть под Балтийском.

Про экскурсии: как уже сказала, все экскурсии покупали у Юноны, причем на первые дни – через сайт Спутника ещё из дома. Про предварительную организацию экскурсий одним словом – капец. На электронку и по смс нас просто завалили подтверждающими-переподтверждающими, часто ошибочными сообщениями о подтверждении заказа, о согласовании заявки, об оплате, о переносе. Если звонили прямо в офис (или нам из офиса) ситуация вроде прояснялась, но только до поры до времени, и только с этим специалистом, потом всё начиналось по новой, как будто мы ни с кем этот вопрос не обсуждали. В Юноне нам сказали, что «надо было напрямую заказывать у них». Мы заказали - экскурсии на последние дни и сразу же оплатили там же в офисе. Результат- обе наши оплаты потеряли, потом звонили (не вовремя, как раз на других экскурсиях), уточняли, просили вспомнить даты платежей.

Вот к непосредственной организации самих экскурсий вопросов нет точно, водители трансферов – просто душки (отдельная тема), всё всегда вовремя, с ветерком, без задержек, и как нам удобнее. Надо пояснить: жили мы в Зелике, а все экскурсии организовывались и отправлялись из Калининграда. Поэтому, даже если от нас дорога до объекта экскурсии была в разы короче, нас всё равно сначала везли в Калининград (ЭТО, КОНЕЧНО, МИНУС) на тех самых трансферах, и обратно соответственно. Зато, если на экскурсии из Зелика были только мы вдвоем, то нас доставляло домой из Калининграда персональное такси.

Куршская коса – по мне, очень надуманная достопримечательность, ничем особо не задела. Всю ценность можно показать на фото и обрисовать двумя словами. Только воздух, но он тут везде такой… Как ни странно, но на Косе, по сути в лесу, увидели ювелирку, которую в Зелике потом не встретили.

Светлогорск – посетить надо, чтоб иметь свой взгляд, но честно – ожидала наши Карловы Вары, а в итоге проиграл даже нашему Зелику. Хотя балтийские российские курорты чем-то общим отличаются от черноморских, не могу даже сказать чем. Ну вот, в Зеленоградске я совсем не заметила пафоса.

Калининград – экскурсия оставила самое негативное впечатление. Во-первых, она была продолжительностью всего 3 часа (галопом), да ещё и начиналась в 16.10., во-вторых, экскурсовод у нас была просто ужас - эксцентричное чудо. Город не то что не зацепил, его вообще не захотелось узнавать дальше. Своим ходом потом съездили сами, погуляли, сходили в Музей янтаря, покатались на кораблике (очень понравилось), по итогу остались ещё места, которые хотелось бы посмотреть. В общем, не надо брать такую краткую экскурсию (ну, от гида никто не застрахован).

Балтийск и пос. Янтарный – поехали ради второго пункта, но на карьере всё оказалось очень уж в урезанном виде. Балтийск – больше символ. Как ни странно, в отзывах экскурсию в Балтийск хвалили больше всего, так и не поняла за что. Для инфы – продают много необработанного янтаря и недорого.

Обзорная по Кранцу (старое немецкое название Зеленоградска) – интересно, но опять очень бегом. Жалко стало туристов из Калининграда, бывших с нами на экскурсии – им не дали времени ни спокойно погулять, ни пообедать. Хотя, что мешало – не понятно, экскурсия длилась всего 2 часа 30 мин., люди всё-равно день потеряли, а так на море бы побыли.

Про покушать: все обеды и ужины у нас сбились, т.к. мы, в основном, проводили время на экскурсиях, а у Юноны на экскурсиях (и это минус) ни питание не организовывают, ни времени не дают полноценно покушать (за исключением Светлогорска). Поэтому часто у нас были обеды, перетекшие в ужин. Из общепита мне понравился ресторанчик прямо напротив отеля – Тартуга (могу ошибиться), было вкусно, но нам с ним постоянно не везло: почти всегда не работал гриль, из меню не было большей половины блюд, хотя меню было и не очень обширным, порой надо было подолгу ждать, т.к. обслуживали банкет.

Демократичная по ценам «Столовая №1» с вполне нормальной кухней и интерьером всё портила тем, что даже после разогрева в микроволновке всех блюд (что было нормой - ???), последние оставались холодными. Увидели в отзывах и сходили в Промрыбу (рыбный фаст-фуд), интересно, неплохо, но ресторанчик с открытой террасой и на берегу, а мы попали в него, когда штормило – нас в выданных пледах унесло вместе с тарелками.

Все дни с переменным успехом боролись с шопинго-янтарной зависимостью – магазинов янтаря здесь тьма и ооооочень большое разнообразие изделий. Узнали много необычного и нового про янтарь и просто заболели, хотя дома такой страсти не наблюдалось. В общем, закупились…

Из подарков домой в обязательном порядке прикупили местные марципановые сладости и копченого угря (кстати, из рыбы в ресторанах, в основном, судак, реже – треска и морской лещ, в сезон - корюшка).

Аэропорт, дорога домой: рейс задержали, а мы не могли до последнего оторваться от магазинов янтаря, пока они не закрылись (кстати, цены здесь совсем не завышены, те же, что и в городе).

Вывод: очень довольна, что съездила, что именно сейчас, и именно в этот городок, и в этот отель. Всё как-то удалось! Всем рекомендую, один раз здесь надо побывать обязательно. Ну а что учесть в путешествии, я постаралась осветить выше.

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Мария оценила сервисы

3.6 Качество сервисов и обслуживания

4.9 Подходит для отдыха

4.5 Пляж

3.3 Сервисы для детей

4.8 Удобство расположения

3.4 Номера

4.4 Инфраструктура отеля

Показать все
Плюсы отеля
местоположение
Минусы отеля
скромновато
Добавлено 02.09.20 13:52 (12 963 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Мария (5)