АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Отзыв об отеле Aqua Hotel Bertran Park 4*
Льорет-де-Мар
Испания
Регистрация: 18.07.11
Страны, города: 3 / 6
Отзывов: 13
Комментариев: 71
Читательский охват: 22918
Фото: 315
4 БЛАГОДАРНОСТИ
Отдыхал Парой в
сентябре 2018
23.09.18 - 03.10.18
- Рекомендую отель

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

РЕКОМЕНДУЕМ!

РЕКОМЕНДУЕМ! Aqua Hotel Bertran Park 4*!

Отдыхали в отеле Aqua Hotel Bertran Park 4* с 23 сентября по 03 октября 2018.

Если КОРОТКО:

- отель нормальная четверка (наше мнение)

- номер STANDARD ROOM (был нами оплачен, но оказалось, что…)

- номер убирали хорошо (оставляли каждый день 2 евро чаевых на подушке)

- территория - городской отель, территория маленькая, но озеленённая и ухоженная, небольшой бассейн, пространство для лежаков вокруг бассейна и для столиков бара отеля

- почему Park? потому, что это центр старого района где нет почти зелени и даже небольшое озеленение отеля на общем фоне действительно выглядит мини-парком

- кормили «голодными не останетесь», старались, но видели мы кухню и по-лучше

- вход в море довольно резкий, как и везде на Costa Brava в Испании

- песок размером с зерно гречки или чуть меньше

- вода в сентябре в море была тёплой и комфортной даже когда штормило

- пляж широкий

- в открытом бассейне отеля не купались, но он красивый и теплый

- отель рекомендуем как четверку в тихом, но при этом Центре Lloret de Mar.

Если ДЛИННО:

Отзыв об отеле получился каким-то длинным.

Приведу разделы для удобства чтения, чтобы можно было выбрать интересующие:

- СЕНТЯБРЬ

- ОПЕРАТОР

- ОТЕЛЬ

- НОМЕР

- КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ

- ПЕРСОНАЛ

- РЕСТОРАН

- УБОРКА НОМЕРА

- Lloret de Mar

- ЭКСКУРСИИ

- НИЦЦА - МОНАКО - САН-РЕМО - КАННЫ

- ЗАМЕТКИ ПО ЭКСКУРСИИ

- БАРСЕЛОНА

- КРИМИНАЛ (карманники)

- ОТЪЕЗД

- ВЫЛЕТ

СЕНТЯБРЬ

Этот отзыв уже скорее для туристов 2019. Сезон 2018 кончился. В сентябре 2018 года (с 23.09 по 03.10 2018 г.) погода была приятной! Настоящий «бархатный сезон»! Утром небо обычно было пасмурным, но потом солнце разгоняло тучи. Ни одной капли дождя на нас не упало. Погоду на пляже Ллорета он-лайн можно посмотреть по ссылке https://www.skylinewebcams.com/en/webcam/espana/cataluna/gerona/lloret-de-mar-costa-brava.html, а на пляжах Барселоны по ссылке: https://www.skylinewebcams.com/en/webcam/espana/cataluna/barcelona/playa-barceloneta.html вторая ссылка на пляж «Live panoramic view on Sant Sebastia Beach from Barceloneta seaside promenade»: https://www.skylinewebcams.com/en/webcam/espana/cataluna/barcelona/playa-sant-sebastia.html

ОПЕРАТОР

Оператор - Anex. Авиакомпания - AzurAir. Вылеты в Испанию и из Испании были по расписанию, что очень приятно. В полете кормили очень бюджетно, но кормили. Стюардессы и стюарды работали хорошо. Время в полете около 5 часов, до отеля где-то полтора часа или чуть больше от аэропорта Барселоны. В сентябре разница во времени - 1 час.

ОТЕЛЬ

Мы уже были знакомы с сетью отелей Aqua. В прошлом году отдыхали в Aqua Silhouette and Spa 4*. Нам очень понравился отдых. На наш взгляд Bertran Park один из лучших отелей в тихом Центре Lloret de Mar. Отель сравнительно недавно прошел реновацию. Мы считаем, что команда дизайнеров и строителей начала реновацию отелей сети Aqua именно с Bertran Park. На нём «размялись» далее реновировали Aqua Silhouette and Spa.

Интернет позволяет достаточно хорошо ознакомиться с отелем при выборе. В основном читаем отзывы и смотрим фото на TopHotels, а так же на других сайтах бронирования. С окрестностями знакомимся проходя улицы на картах Google Maps. В Интернете мы достаточно хорошо изучили отель и наши ожидания полностью оправдались.

У отеля есть одна особенность. Ресепшн расположен не там где вы бы ожидали его найти. Ресепшн расположен на боковой узкой улице между двумя корпусами отеля. Да, Bertran Park имеет два корпуса! Один основной, а второй небольшой через дорогу. Белое здание, выходящее окнами на бассейн отеля, на многих фото отеля, это и есть второй корпус отеля. Этот второй корпус отеля я условно назвал «русскоязычный дом», так как в лифте нам постоянно попадались русско-говорящие соседи. Именно во втором корпусе на третьем этаже нам и достался STANDARD ROOM.

Особенностью отеля является то, что на автобусе не подвозят до входа в отель. Слишком узкие улочки вокруг. По приезде высаживают на остановке городского транспорта «Bar Toro». Lloret de Mar достаточно большой город и у него есть внутреннее транспортное сообщение.

Когда вы будете идти от остановки, то окажетесь на стороне заднего фасада отеля, чтобы быстрее попасть на ресепшн нужно свернуть на левую боковую улицу относительно заднего фасада. Когда увидите вход в отель, то не удивляйтесь отсутствию пандуса для чемоданов и не спешите тащить чемодан по нескольким ступенькам входа. Нужно пройти несколько метров дальше в направлении основного фасада отеля, там увидите проход мимо бассейна отеля, который и является пологим пандусом для чемоданов, а так как вы уже знаете где ресепшн, то заходите внутрь и поворачиваете.

НОМЕР

Мы еще ни разу не меняли номер. Тут многие пишут, что с первого раза поселили плохо, и многие требуют замену номера. Мы фаталисты. Какой номер дали (по «компьютерному распределению») в том и живем. Пока ещё ни разу номер не меняли и всегда оставались довольны номером. В этот раз можно было бы придраться к виду из окна, но мы все же постарались не заметить этот «маленький» недостаток.

Наш номер оказался самым последним по коридору в торце второго корпуса. С «французских балконов» нашего номера была видна городская «площадь» с многочисленными зонтами и столиками соседних кафе и детской площадкой и… крышей «украшенной» несколькими пустыми бутылками детскими мячами и еще каким-то мелким мусором. Это не была «прекрасная черепичная крыша» это была самая обычная плоская крыша соседнего кафе с устройствами вентиляции и гравийным бронирующим слоем мелкого-фракционного гравия (это профессиональная архитектурная терминология). Вот вид на крышу и был этим весьма «сомнительным достоинством» нашего номера. Но это был единственный мелкий недостаток!

Когда мы повернули ключ и открыли дверь, то с удивлением, оказались в двухкомнатном номере со спальней и «залом», с двумя «французскими балконами», с двумя телевизорами. Когда по возвращении мы рассказали менеджеру турагентства в котором покупали путевку, какой нам номер достался при оплаченном STANDARD ROOM, она сказала, что этого не может быть! Но это было и очень нам понравилось! В спальне стоял ЖК телевизор поменьше, в «зале» ЖК телевизор GRUNDIG побольше. Огромный, возможно раскладной, зелено-серый, в рубчик, велюровый диван стоял напротив телевизора, на коврике перед диваном - «журнальный» столик. Постель, в соседней комнате, была «украшена» четырьмя декоративными подушками, коричневого цвета, которые мы бросали на диван когда на него садились. Диван был глубок и мягок, когда садишься на него как-бы проваливаешься и паришь в невесомости, подушки были нужны, чтобы было еще удобней, еще круче было-бы, и чтобы как-то все же вырваться из этой «невесомости».

«Большой» телевизор GRUNDIG стоял на длинном столе над мини-баром. У стола снизу, была длинная «компьютерная» полка, рядом висело «ростовое» зеркало. Плетеное кресло с подушкой стояло рядом с диваном. Шкаф с другой стороны имел открытые полки (это «мода» такая в отелях сети Aqua - открытые полки). Немного непривычно, но удобно при отъезде - ничего не забудешь. Кроме открытых полок еще два открытых отделения с вешалками, в одном из них был сейф.

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ

Кроме двух комнат в нашем номере было 2 решетки кондиционера, и два прибора регулировки. Можно было настраивать охлаждение как в «зале» так и в «спальне». Особенностью было и то, что когда открывалась балконная дверь французского балкона в одной комнате, то там где балкон был открыт, охлаждение отключалось, а в другой комнате продолжало работать. Погода была «бархатная» и мощности климат-контроля вполне хватало для поддержания комфортной атмосферы. По ночам спали просто с открытым балконом.

Площадь со столиками нескольких кафе и детская площадка где испанские детки иногда «зажигали» и после полуночи, при открытых «балконах» нам совсем не мешали, а наоборот привносили какой-то колорит «живого» города.

ПЕРСОНАЛ

Номер нам очень понравился. После заселения проходя мимо испанского портье на ресепшене, я высказал удовлетворение и благодарность показав «Лайк!» и произнеся «Gracias!». Кстати о портье. Молодой, спокойный, приветливый испанец, который нас заселял постоянно работал на ресепшене. Утром, днем, вечером, ночью я видел его за стойкой. Женщины - портье менялись, а он все работал-работал-работал. Иногда у меня в голове возникала мысль: когда же он отдыхает? что за потогонная система труда?! А в последний день, перед отъездом, я подумал, что пере-отдыхал или что у меня двоится в глазах (хорошо, что я был уверен, что не пил в этот день) - за стойкой было два одинаковых портье! И тут до меня дошло! Братья-близнецы! Но все равно я был в шоке, о чем я им и рассказал на моем английском. Они оба очень хорошо говорят и понимают по-английски. Когда они были рядом видно, что они немного отличаются, но если имя на бейдже не читать, их не отличить.

Во время нашего отдыха на ресепшене работала русско-говорящая Yana. Как я понял она была из какой-то славянской европейской страны. Она говорит с акцентом, но вполне сносно, говорит и понимает по-русски. Но к сожалению, она несколько медлительная и мне иногда было проще вопросы решать с братом-близнецом по-английски.

Запомните, господа: испанцы никогда никуда НЕ СПЕШАТ! НИКОГДА! НИГДЕ! Если к стойке ресепшена подходит гость, то если за стойкой два портье они все внимание уделят ему, если один портье - тем более. Ты можешь, спешить, опаздывать, умирать, но должен дождаться своей очереди! Иначе никак! Ждать и ждать! Кстати это и во Франции и в Италии и не только в отеле, но и в ресторане, в банке, в кассе электрички, в аэропорту, везде! Все внимание только ОДНОМУ, очередному гостью! Больше никого не замечают, даже в McDonald’s. Но зато все по-справедливости! Когда в Каннах, в McDonald’s, один француз мимо очереди кинулся к девушке кассиру, она отведя взгляд от очередного клиента, что-то ему сказала (по-французски я ничего не понимаю), он начал озираться по сторонам и таки-нашёл конец очереди!

Мы стараемся быть всегда доброжелательными с персоналом. Здороваемся, спасибо говорим и приветствуем горничных, портье на ресепшене, в ресторане официантов и поваров. Все, как правило, отвечают и улыбаются и у всех сразу хорошее настроение. Как вы к людям относитесь, так и они, скорее всего, будут относиться к вам.

РЕСТОРАН

Приехали в отель вечером в воскресенье и даже успели на ужин. Немного о кухне отеля. Очень стараются. Шеф-повар всегда присутствует в зале (или тот человек, которого я считал шеф-поваром), но не его это дело, не его! Как мы уже отмечали, с голода не помрёте, но и «язык не проглотите». Мы лично видели еду и вкуснее! Не получается у шеф-повара, этого отеля, создавать вкусные блюда! Уровень приготовления - хозяйка средней руки. Помните, что это отзыв за 2018 год, может быть когда вы будете отдыхать шеф-повар поменяется или этот научится готовить.

Что удивило меня на первом завтраке в понедельник, в ресторане - это бутылка водки! Я долго не мог поверить своим глазам! С одной стороны шампанское во льду (ну это привычно, в отелях сети Aqua), а с другой стороны бутылка водки и стопарики-шоты. Бутылка располагалась между чашкой «чёрной икры» и 8 видами молока. Я долго ходил вокруг, думал мираж, скоро исчезнет, но бутылка оставалась на месте. Тогда я пошёл на эксперимент. Плеснул себе 30-40 грамм, взял шампанского запить («чёрную икру» брать не стал) и пошел экспериментировать. Эксперимент прошел успешно! Водка оказалась не миражем, а водкой!

Под действием водки и шампанского мне пришла мысль, что это утро понедельника, Lloret de Mar тусовочный город дискотек и казино, и бутылка водки для тех у кого «трубы горят» «после вчерашнего», а магазины открываются в 10:00, вот и для облегчения страданий гостей и предназначена эта бутылка. Для «опохмела» так-сказать. Сильный ход шеф-повара!

Но я не угадал. Бутылка водки появлялась на каждом завтраке. Кроме меня я не видел, чтобы кто-то из неё наливал. Я обычно наливал себе один стопарик под шампанское, но когда мы уходили после завтрака, бутылка была в разной стадии опустошения. От состояния немного водки на дне, до вполне ощутимой дозы в пол-бутылки.

Как так происходило, что бутылка водки не пользовалась спросом у гостей? Пить было некому! Вот объяснение! Во время нашего отдыха в отеле 80 процентов гостей были пенсионеры 65-75 лет! Максимум, что они себе позволяли - это бутылочка пива 0,33. Отель был полон шумных испанских пенсионеров! Они сдвигали столы, садились большими компаниями, громко разговаривали между собой и с официантами.

А вот наш корпус отеля был не только русско-говорящим, но и без пенсионеров. Ни одного пенсионера за все 10 дней в нашем корпусе отеля мы не увидели ни в лифте ни в коридоре.

Особенность ресторана - основная масса столиков на 2 человека. Отель только для взрослых, вот по этой причине столики в основной массе рассчитаны на пару. Если бы отель был с детьми, то основная посадка, была-бы конечно на 4 человека. Ресторан очень напоминал ресторан в отеле Aqua Silhouette and Spa прошлого года, что укрепляло в мысли, что технологии реновации отеля отрабатывали на Bertran Park.

Официанты очень-очень немного понимают по-русски. Лучше не экспериментировать, а сразу с ними говорить по-английски. На ужин мы брали бутылку полу-сладкого красного за 9,40 евро и очень экономно пили, так как в номере всего было полно. Во время нашего отдыха была одна особенность. Обычно за напитки на ужине расплачиваешься на выходе из ресторана. Но в этом ресторане просили оплатить сразу как откупоривали бутылку. Думаю, что это было связано с большим количеством пенсионеров, которые возможно забывают к концу ужина, что они заказывали.

Ещё одна особенность обслуживания, некоторые официанты воспринимали сдачу с 10 Евро как чаевые и сдачу не приносили. Я спокойно к этому относился, но всегда требовал чек. Чек может пригодиться при отъезде. Если вдруг на ресепшене вам скажут, что такого-то числа нет отметки об оплате напитков, то тут и может пригодиться чек. Чеки нужны для отчетности. За любую услугу отеля лучше иметь чек при отъезде.

УБОРКА НОМЕРА

У нас нет аллергии (тьфу-тьфу-тьфу и по дереву постучать) и мы не слишком требовательные к чистоте туристы, да и с нас самих нас грязь и песок не осыпаются. За время нашего пребывания уборка оставалась стабильно-нормальной, на наш взгляд. Тут я хочу сказать, что в отличие от некоторых туристов, которые тут оставляют отзывы, мы не ездим инспектировать чистоту отелей. Мы не ползаем под кроватями в поисках пыли, не проверяем постоянно за горничными.

Лично я люблю заправленную кровать, но сам заправлять не люблю. Лично мне надо только, чтобы заправили кровать, а кровать горничная заправляла каждый день, мне всё нравилось. Чтобы у неё не возникло мысли не заправить, я сваливал все подушки и одеяла большой кучей, и когда мы возвращались в номер, все было красиво застелено, как в день приезда.

На мой, не очень придирчивый взгляд, постель всегда была белоснежной и полотенца всегда были чистыми и белоснежными. Не проверяли сколько раз, что меняли. Мы за горничной не следили, но поверхностное впечатление было что все отлично с уборкой. Моя лучшая половина даже видела как горничная мыла полы в нашем номере, говорят, что такое не часто бывает в Испании.

Мы достаточно много мылись в номере, но не помню ни разу, чтобы полотенца были влажными, всегда сухие и приятные, а израсходованная косметика пополнялась. Думаю что горничная меняла полотенца даже когда мы не просили, может этому помогали 2 евро, которые мы каждый день оставляли на подушке. Единственная особенность ванной - это отсутствие 2 маленьких кусочков мыла. Я это объяснял окончанием сезона - не рассчитали запасы, ну и мыло отеля самый популярный сувенир «на память».

Чаевые следует оставлять только на постели, в другом месте горничная не возьмет. Если вы оставите чаевые на прикованной тумбочке, то это не чаевые, а ваши деньги и горничная их брать не будет. Спокойно можете разбрасывать монеты и купюры по номеру, все останется целым. Но мы на всякий случай взяли сейф, если не ошибаюсь, за 50 Евро и 10 Евро залог за ключ, который возвращают в обмен на квитанцию при выезде.

Мне иногда казалось, что 2 евро чаевых даже мало, так как у нас получалось достаточно много мусора каждый день, который мы укладывали в мусорное ведро под раковиной, в ванной и рядом с мусорным ведром. Вроде ничего особенного не покупали, но к утру скапливалось какое-то огромное количество пластиковых и стеклянных бутылок, упаковок, оберток, коробок. Думаю, что 2 евро горничной нравились, так как она всегда нас с удовольствием приветствовала нас в коридоре и мы всегда очень мило и весело раскланивались.

Lloret de Mar

Город очень понравился.

Мы до этого не раз бывали в Ллорете «проездом». Началось с нашего отдыха в Тоса де Мар. Тоса - это тупиковая курортная зона, из нее путь только в одну сторону по направлению к Барселоне и вот первая остановка на этом пути - Ллорет де Мар. После первого посещения нам он понравился. С той поры, во время наших поездок по Испании мы всегда заглядывали в Ллорет де Мар.

Так как город большой у него есть много «основных», «значимых» улиц. Отель Bertran Park как раз и находится в «двух шагах» от одной из таких улиц - Carrer de Sant Pere. Именно по этой улице удобнее всего идти к пляжу. Попасть на нее очень просто. Выходите из отеля, поворачиваете направо и проходите один «квартал» вперед, не считая «квартала» самого отеля. Улица полностью пешеходная и состоит из одних магазинов и ресторанов. У нас каждая прогулка к пляжу и назад не обходилась без каких-либо покупок. Получается пляж и шопинг в одном флаконе.

Если не сворачивать на Carrer de Sant Pere, а продолжить идти по Carrer de l'Oliva, то через 2 квартала немного свернув вправо вы окажетесь на Автовокзале Ллорета. От Автовокзала на автобусах можно попасть в Барселону (очень удобно! лучше чем на электричке из Бланеса!), в Жирону (к сожалению, не успели съездить), в Бланес (на вокзал и не только), Тосу де Мар (городок из сказки), проехать к Садам Клотильды на внутригородском автобусе и многое куда ещё попасть. Автовокзал - это начало многих интересных путешествий.

В Ллорете есть еще одна улица (может есть и ещё, город-то большой) магазинов и ресторанов. Это Carrer de la Vila - улица начинается возле красивейшего собора Ллорета и идет влево (если стоять лицом к морю) вдоль побережья, непосредственно от побережья её отделяет квартал домов и гостиниц. Собор хорошо заметен при прогулке на пляж от отеля по Carrer de Sant Pere.

От отеля Bertran Park до супермаркета MERCADONA «два шага» он находится рядом с остановкой на которой высаживают и забирают при трансфере из аэропорта и в аэропорт Барселоны. Гиды называют эту остановку Bar TORO. Сравнительно не очень далеко и Казино Ллорета и главная тусовочная улица Ллорета, на которой даже ночью жизнь бьет ключом, к огромному сожалению гостей отелей, расположенных на этой улице. Lloret de Mar лично нам нам понравился, можно много о нём рассказывать, но всего не рассказать, лучше всё видеть самому.

Кстати, магазин в котором торгуют индусы, под окнами нашего номера, совсем не мешал. И мы там стали постоянными клиентами, хотя там все гораздо дороже, чем в супермаркете MERCADONA. Но в супермаркет не набегаешься за всякой мелочью, типа бутылки воды или колы, а тут все «под боком».

ЭКСКУРСИИ

Этот раз был нашим 8 визитом в Испанию. На всех экскурсиях мы уже побывали, всё видели, за исключением «Ницца-Монако-Сан-Ремо-Канны» (Nizza & Monaco & San Remo) и новой экскурсии «Мадрид и окрестности». В этот раз мы решились на двухдневную экскурсию «Ницца-Монако-Сан-Ремо-Канны». Те кто побывали на ней, говорили, что экскурсия интересная, но тяжелая из-за долгой дороги, но гид Анекса нас успокоила, что остановки через каждые 2 часа и мы купили эту экскурсию за 430 евро на двоих. Еще мы купили «экспресс регистрацию в аэропорту» Fast Check-in + Best Seats (в услугу входит выбор места с широким проходом в самолете и регистрация на рейс без очереди) за 100 Евро на двоих.

Экскурсия «Ницца-Монако-Сан-Ремо-Канны» нам очень понравилась. Небольшие полезные советы для этой экскурсии. За день до отъезда закажите на ресепшене «ранний завтрак» с указанием времени к которому он должен быть готов. Если у вас полу-пансион (завтрак+ужин) перенесите два ужина, которые попадают на дни экскурсии, на другие дни на обеды. В день отъезда на экскурсию и в день возвращения с неё, на ужин вы не попадете, возвращение в Ллорет около полуночи. Сделайте запасы еды в номере, чтобы не ложиться на «голодный желудок» в день приезда с экскурсии или идти в тусовочный центр Ллорета, чтобы перекусить в час ночи.

Для меня экскурсия прошла более чем комфортно, я почти всю дорогу проспал. Наша экскурсия была организована не Анекс-Туром, Анекс был в доле с экскурсионной компанией из Андорры. Как сказал нам гид, экскурсия предоставлена агентством Андорры. Автобусы были достаточно новые, водители-испанцы лет 30-35 молодые и приветливые, экскурсионный гид Игорь Кац, лет 45-50-ти, работал почти «под Жванецкого».

Почему я отметил возраст водителей? Дело в том, что как-то давно, на экскурсии на пути в Монсеррат, по горным серпантинам нас вёз водитель лет 60-ти «диабетического телосложения» и на каждом повороте «серпантина» когда огромный автобус маневрировал на изгибах дороги, над пропастью, в голове была одна мысль, чтобы со здоровьем у нашего водителя всё было-бы хорошо, чтобы у него не прихватило сердце или ещё чего со здоровьем не случилось. Кстати, сейчас, как мы поняли, лишь часть пути в Монсеррат везут на автобусе, а далее, на саму гору везут не на автобусе, по «серпантину», а на электричке по прямой, проложенной в горах, дороге.

Начало экскурсии в 6:00 у отеля Helios в Ллорете. Первая остановка экскурсии, через 2 часа была уже на территории Франции. Франция - очень богатая, чистая, красивая, «полированная» страна (личное мнение). Соответственно всё во Франции красиво, богато, «полировано». На всех остановках красивые кафе, супермаркеты, всё удобно красиво, комфортно, приятно. Но цены правда тоже «богатые», это сразу чувствуешь, цены где-то на 15-20% выше чем в Испании. Дорога для нас прошла легко и комфортно.

НИЦЦА - МОНАКО - САН-РЕМО - КАННЫ

Экскурсия проходила именно в такой последовательности городов. Начало экскурсии было в 6 утра в Ллорете, через 7 с половиной часов была Ницца, вечером Монако (в казино мы заходили уже когда стемнело), далее отдых в Сан-Ремо, утром экскурсия по Сан-Ремо, далее Канны и обратная дорога до Ллорета.

Не будем описывать экскурсию подробно. Каждый должен составить своё мнение о путешествии во Францию и Италию.

Всё не пересказать и не описать, надо всё самому прочувствовать и увидеть, это надо всё попробовать самим. Масса эмоций и впечатлений!

ЗАМЕТКИ ПО ЭКСКУРСИИ

Личного времени на этой экскурсии очень мало, два или два с половиной часа, на каждой экскурсионной остановке в городах назначения. Естественно - это чистое время, без рассказа экскурсовода (рассказ гида минут 20-30). Если вы что-то надумали купить, то решение должно быть принято моментально, другого шанса не будет (это касается как шопинга, так и простой покупки сувениров).

Лазурный берег действительно «лазурный». На удивление, климат Ницца-Монако-Сан-Ремо-Канны, в сентябре, был более теплым, чем в Испании. Гид объяснил это каким-то теплым течением в этих местах.

По моему мнению, страны можно расположить в таком порядке, по благополучию или богатству:

1 место - богатая, шикарная, дорогая Франция, бережно хранящая свою старину.

2 место - Испания - великолепная страна, как-бы отстроенная заново, но имеющая свои отреставрированные достопримечательности.

3 место - Италия - страна, почти такая-же как и Франция, но не имеющая денег на «полировку» и «отстройку» из-за кризиса. Италия красивая, но грязненькая и запущенная, облупленная, но при этом всём дороже Испании (итальянцев это не касается - они красивы и элегантны).

Два или два с половиной часа «свободного времени» в городах маршрута вы можете потратить, только на один из вариантов:

1 - искупаться в лазурном море и что-то «на ходу» перекусить

2 - покушать в ресторане

3 - устроить шопинг и что-то «на ходу» перекусить

4 - погулять, купить сувениры, поесть в McDonald’s, или в Burger King

Мы отдыхали по 4 варианту.

Почему такой набор опций? Потому, что хватает времени только на что-то одно. Объединить все варианты не получиться. Гид предупредил, что автобус ждёт 7 минут, далее опоздавшие догоняют на такси. На первой же остановке в Ницце одна пара опоздала и была подвергнута всеобщему порицанию. Больше никто никогда не опаздывал.

Почему мы ели в McDonald’s? В автобусе категорически есть запрещено. Даже заносить в салон купленные продукты не допускалось, всё в багаж, вниз автобуса. В автобусе можно было только пить, а вот пить допускалось не только воду, но даже вино, тем более, что водители сами продавали розовое сухое вино в бутылках по 0,7 литра (всё же Франция, как без вина!). В McDonald’s, Burger King можно быстро и нормально поесть, есть туалет, чем мы успешно пользовались.

А что такое поесть в ресторане во Франции? Это 2 часа! Стартовое время на еду в ресторане во Франции, в Испании, в Италии - 2 часа, лучше 3-4 часа и официанты это знают. Никто вас не кинется срочно обслуживать, вы же пришли время провести, «посидеть», вот всё и затягивается на 2-4 часа. Если спешите (а мы спешили), то для этого и есть McDonald’s, Burger King и т.д.

Там же в Ницце (это была первая остановка) некоторые попытались пронести уличный фаст-фуд, купленный «на ходу». Гид и представитель компании (управляющий или кто-то из топ-менеджеров андорской компании, который обслуживал второй автобус) выгнали на улицу этих бедолаг и заставили всё есть «на воздухе» пока мы ожидали опоздавших. Больше никто не пытался есть в автобусе (некоторые «втихую» всё-же ели, судя по доносившимся запахам, но очень «втихую»).

Почему нельзя есть в автобусе? Если это допустить, то приятным парням-водителям после каждого рейса, прийдется засучив рукава драить салон автобуса. Когда наши внуки едят в салоне машины, то на заднем сидении творится кошмар. Да, взрослые не дети, но крошек, уроненных чипсов, прилипших леденцов, размазанного и уроненного шоколада от них не сильно меньше.

В Сан Ремо ночевали в отеле «Лондра». Отель 1860 года строительства, с антикварной мебелью и старинными интерьерами. Очень «атмосферный» отель. Кстати WiFi роутер располагался в коридоре рядом с нашим номером, Интернет в номере работал с бешеной скоростью, все уходило-приходило моментально. Нам отель очень понравился, мы ни разу в таком не были, но об этом отеле можно долго рассказывать, но это лучше всё увидеть самому. Гид сказал, что в этом отеле во время конкурса песни располагается пресс-центр фестиваля и что в отеле постоянно, якобы, живет правнучка Гарибальди - очень богатая и уважаемая в Италии женщина, и якобы, он видел её вечером в холле отеля.

В Каннах, на бульваре Круазет, между Дворцом фестивалей и конгрессов и отелем Карлтон реально пахнет духами и просто физически ощущается богатство и море денег. Аромату духов на бульваре возможно способствовал конгресс работников Duty Free, который проходил в это время во Дворце фестивалей. Такого количества мужчин в чёрных костюмах и женщин в маленьких чёрных платьях, сразу, в одном месте мы никогда не видели. Все были в чёрном, а вот обувь была самая разнообразная, вплоть до спортивных тапочек на белой подошве и красных «лабутенов» на женщинах, но лучше это всё увидеть самому.

БАРСЕЛОНА

Рекомендуем поездки в Барселону на автобусе. Очень удобно и комфортно. Билеты заранее не брали. Приходили на автовокзал, а там как повезет. Один раз повезло, а другой раз пришлось час подождать. В 2018 году в Барселоне автобус останавливался на Placa d'Urquinaona и если вы пойдете вперед по Ronda de Sant Pere минут через 10 неспешной прогулки попадете на площадь Каталонии рядом с супермаркетом El Corte Ingles. С площади Каталонии вы можете вернуться в Ллорет или на электричке или на автобусе с авто-вокзала Nord в Барселоне. Один раз мы вернулись на электричке (не взяли обратные билеты на автобус), а другой раз на автобусе, так как это гораздо комфортнее и удобнее. Рекомендуем автобус!

Для обратного пути на автобусе, нужно попасть на авто-вокзал Estacion de autobuses Barcelona Nord. Это очень просто. Нужно опять вернуться на Ronda de Sant Pere и идти в обратную сторону, после того как вы сфотографируетесь на фоне Триумфальной арки, продолжайте идти по Av. de Vilanova и увидите парк и слева от парка старинное огромное здание старого вокзала. Оно легко узнается по арочной форме перекрытия и стеклянному фасаду. Пройдите влево вдоль этого фасада и попадете на автовокзал Nord. От площади Каталонии неспешным шагом с фотографированиями по-пути, прогулка займет около часа, если идти медленно. Есть станция метро рядом, но это для «продвинутых пользователей».

Кстати, ходить пешком по Барселоне - это очень приятно, тем более в центре. Великолепная архитектура и шопинг! Недалеко от площади Каталонии на La Rambla расположен Рынок Бокерия, советуем посетить! На рынке можно перекусить и еще это незабываемые впечатления! Напротив рынка Бокерия, расположен музей эротики. Когда мы вышли из рынка, в окне здания, на противоположной стороне La Rambla, крутилась в окне «Мэрилин Монро», под юбку ей дул вентилятор - это была реклама музея эротики.

В поездках и на прогулках не забывайте пользоваться бесплатными картами городов (вернее вы их уже оплатили своим туристическим сбором при заселении). Карты есть на ресепшене, в туристических офисах, в газетных киосках el Periodico в Барселоне, под надписью «FREE».

КРИМИНАЛ (карманники)

В тот день, когда мы не купили обратных билетов на автобус, мы собирались много времени провести на площади Каталонии и в окрестных магазинах. Мы решили уехать электричкой до Бланеса прямо с площади, а потом на автобусе до Ллорета (кстати, автобус до Ллорета в Бланесе подходит к приходу электрички). Находясь на станции в толпе ожидающих электричку, я почему-то вспомнил о карманниках и подумал, что они конечно есть, но вот мы уже восьмой раз в Испании, а нас пока миновало. Сглазил!

Подошла электричка. Народу много. Все возвращаются из Барселоны после работы. Начинается посадка. В подавляющем большинстве случаев испанцы уважают ваше личное пространство, никто не толкается, могут чуть коснуться вас при посадке, не более, все стараются держать дистанцию. Когда видят, что вагон почти заполнился, сидячих мест нет, то вообще перестают спешить. Но это не только в электричке, это везде. Все стараются никого не задевать - личное пространство!

Я пропускаю свою «лучшую половину» вперед, в надежде, что она займет место для нас двоих, а сам «толерантно» пытаюсь сесть в вагон. И тут начинается!

Хватаюсь правой рукой за поручень вагона и пытаюсь преодолеть пару ступеней вагона. На ступенях электрички, прямо напротив меня останавливается женщина, преграждая мне подъем, разворачивается ко мне лицом (она уже как-бы в вагоне), рукой берется за поручень внутри вагона, блокируя моё продвижение вперед и начинает разглядывать что-то внутри вагона над дверью. Сразу скажу, что на самом деле это все какие-то мили-секунды. Странно, думаю я, что она там разглядывает (на самом деле внутри вагона над дверью ничего нет), тем не менее я вынужден остановиться и зависнуть на ступеньке вагона.

Боковым зрением замечаю, что женщина весьма несимпатичная, что удивительно для испанки. Ей где-то около сорока или же моложе, но потрёпанная жизнью. И это их ошибка! Если бы это была юная, симпатичная испанка им бы может всё и удалось бы. Все это какие-то мгновения, которые начинают тянуться как в замедленной съемке. Моя лучшая половина уже в вагоне, мили-секунды текут, и меня уже начинает раздражать эта «шмара» впереди меня, блокирующая проход (всё происходящее - это ОЧЕНЬ необычная ситуация при посадке!).

Я верил в карманников и всегда мысленно контролировал левый карман шорт с кожаным зажимом для денег, я был в лёгких трикотажных шортах. Вдруг чувствую едва уловимое касание края кармана шорт и движение как-бы изнутри - наружу. Понимаю, что это мой зажим с деньгами и картами покидает карман! Боковым зрением вижу, огибающую меня слева, молодую «испанку», «шмара» уходит в сторону, пропуская меня в вагон, но моё внимание уже приковано к молодой «испанке» стремительно входящей в вагон. Я уже понимаю, что происходит - меня грабят! У меня инстинктивно вырывается негромкий возглас «my money!», но его оказывается достаточно. А ещё во мне всё вскипает и я собираюсь не отдавать свои деньги «без боя». Всё это какие-то мили-секунды!

В эти мгновения я вижу стандартную ситуацию: молодая «испанка» уже передо мной, боком ко мне, старается оказаться подальше от меня, но ей мешают люди, заполнившие вагон. Спереди на ней висит плоская сумка, под сумкой я вижу её руку с моим кожаным зажимом для денег (почему стандартная ситуация? потому, что бумажник должен уйти вначале под сумку, потом в другую руку, потом сообщнику… по телевизору показывали!). Моя лева рука начинает уже тянуться к её руке с моим бумажником, боковым зрением, но скорее интуицией она начинает понимать, что сейчас «может начаться» и… она «сбрасывает» улику! Мой бумажник летит на пол вагона впереди меня, мне под ноги!

Я моментально наступаю ногой на мой бумажник, понимая что сзади меня «шмара» и дверь вагона, и что надо зафиксировать мои деньги, а то как-бы ещё куда они не «пошли». Всё происходит инстинктивно и автоматически, за мгновения. Замечаю, что как-то много свободного места вокруг меня (может показалось, но всё же есть ощущение, что толерантные испанцы молча прижались по-сторонам, не мешая развиваться событиям). Нагибаюсь, поднимаю деньги, поднимаю голову и вижу как эта «сладкая парочка» протискивается к следующей двери вагона. Оказавшись у двери вагона они поворачиваются и смотрят прямо на меня, я им показываю средний палец левой руки (F..k You!){удалено модератором} . Они выходят на перрон с видом «мы поездом ошиблись».

Думаю, что мне повезло! Это были женщины - карманники! Говорят у женщин развита интуиция! Думаю за те мили-секунды «общения» «шмара» поняла, что своими действиями она начинает меня бесить! Оказавшись, позади меня, она почувствовала, как, видимо, и молодая «испанка» с моим бумажником, что я буду бороться за свои деньги, и что может начаться не «толерантное» общение! Женская интуиция!

Всё это разворачивалось «в двух шагах» от двери вагона, в которую я вошёл. Рядом дверь вагона, потом сидит испанский «профессор», потом сидит моя лучшая половина и перед ней стою я, вот такое описание «поля битвы». Испанский «профессор» (высокий, худой, приятного вида «джентельмен», который потом мелким, красивым почерком всю дорогу что-то писал) сказал, что надо было-бы их сфотографировать. Я подумал, что хорошая мысль и жаль, что я не успел это сделать. Потом когда испанский «профессор» выходил, он уступил мне своё место, высказал одобрение тому, как я быстро наступил ногой на деньги и сказал, что это не испанцы, что это «приезжие» (видимо ему было немного неудобно за то, что произошло). Он сразу с нами говорил по-английски, понимая, что мы иностранцы.

Повезло, что были женщины-преступницы, повезло с их женской интуицией. Если бы была пара «дуболомов»-карманников, ещё неизвестно как-бы события развернулись. Но для моей лучшей половины я был «героем», как мне показалось :-)

Думаю, что когда «это начнется» (конечно, не дай Бог!) с вами, вы это поймёте! Например, та ситуация в которой я оказался была совершенно не типична для Испании и я сразу понял, что что-то идет не так! Думаю, что это никогда не будет происходить как «волшебство». Вы посреди пустой площади и вдруг деньги пропали, а вокруг никого и ничего. Думаю вы должны будете почувствовать (не дай Бог!), что вот оно - началось!

В зажиме были евро, доллары и валютная карточка банка, было-бы очень «неприятно» этого лишиться. Так же неприятно как и той арабской женщине, которая плакала возле машины полиции на площади Каталонии во время нашего второго посещения Барселоны. Почему-то мне кажется, что она плакала именно потому, что её обокрали и именно карманники. Так как она была с пустыми руками, думаю, что у неё вообще сумку увели. Полицейские сидели в машине у фонтана со стороны салона Apple, а она склонившись к открытому окну машины полиции плакала и что-то рассказывала (одета была по европейски, недалеко стояла, видимо мама, одетая по-арабски), думаю она плакала, боясь вечерних разборок с мужем или отцом - арабским «шейхом», думаю, у неё много денег было. Ну это, конечно, лишь мои фантазии.

ОТЪЕЗД

В день отъезда номер надо освободить в 10:00. Мы позавтракали, поднялись в номер и вдруг нам пришла идея, а не продлить ли номер до отъезда. Позднова-то, конечно, надо было вчера об этом подумать. Сентябрь, почти «не сезон», на ресепшене соглашаются. До 15:00 - 30 евро, до 18:00 - 50 евро (забыл сколько точно, может 40). У нас автобус в 14:30, нам подходит до 15:00. Плачу 30 евро, получаю чек.

Этого можно не делать, не продлевать номер, но мы решили, что так удобнее. В отеле очень хорошая багажная комната с 9 платными сейфами (большие такие ячейки) для чемоданов, рядом туалет, и если не ошибаюсь душевая комната. Но мы оплатили продление номера и пошли на пляж купаться.

ВЫЛЕТ

Гиду трансфера, в автобусе, по пути в аэропорт, обязательно нужно сказать, что у вас оплачен Fast Check-in + Best Seats «экспресс регистрация в аэропорту», если, конечно, эта услуга оплачена. Это надо сделать, чтобы гид вас подождала, так как упаковка багажа (10 евро за чемодан со страховкой), оформление TaxFree занимает достаточно много времени.

Гид нас подождала, передала другому представителю «Анекса», который прицепил бирки на наши чемоданы не обращая внимания на вес (а мы так старались, раскладывали ровно по 20 кг, 5 раз в отеле взвешивали, по 1 евро за взвешивание) и со словами «Правда быстро!» отдал нам посадочные талоны, не заглянув даже в наши паспорта. Мы ответили, что всё просто великолепно!

Такой быстрый проход регистрации опять позволил купить подарки в Duty Free, но даже при быстром проходе регистрации и сравнительно малого времени, проведенного в Duty Free, мы чуть не опоздали на рейс. На паспортном контроле выстроилась длинная очередь из пассажиров нескольких русско-язычных самолётов. При наличии достаточного числа таможенных кабинок, работало только 3, и ещё одна «непонятная», которая то пропускала наших, то европейцев. Испанцы опять никуда не спешили. В очереди делились мнениями: от «без нас не улетят» до «ещё как улетят», и даже «а без меня уже улетали из…»

О нашей поездке можно было бы много ещё чего рассказать…

Лучше все увидеть самому!

Спасибо, если этот текст дочитали!

Всем хорошего отдыха в Испании!

Всем хорошего отдыха в Aqua Hotel Bertran Park 4*, Lloret de Mar!

При выборе туров пользуйтесь TopHotels!

Фото туриста отеля

Пляж

Ллорет де Мар, пляж, 27 Сентября и 2 Октября 2018 г.

Фото туриста отеля

Рядом с отелем

«Интереснве» вывески

Фото туриста отеля

Пляж

«Правая» сторона пляжа Ллорет де Мара 24 Сентября 2018 г.

Фото туриста отеля

Пляж

«Левая» сторона пляжа Ллорет де Мара 27 Сентября 2018 г.

Фото туриста отеля

Пляж

Утро на пляже

Фото туриста отеля

Пляж

Немного штормило в Сентябре

Фото туриста отеля

Номера

STANDARD ROOM, спальная комната и «зал»

Фото туриста отеля

Номера

STANDARD ROOM, «ванная» комната

Фото туриста отеля

Номера

STANDARD ROOM, спальная комната и «зал»

Фото туриста отеля

Номера

Коридор отеля, номер STANDARD ROOM,«спальня» и «зал»

Фото туриста отеля

Отель

Beltran Park, два корпуса

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Некоторые блюда «шведского стола»

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Некоторые блюда «шведского стола»

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Некоторые блюда «шведского стола»

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Некоторые блюда «шведского стола»

Показать еще
Плюсы отеля
нормальная испанская четверка
Минусы отеля
мы как-то не заметили не нашли не нашли минусов не нашли не искали
Добавлено 14.11.18 17:06 (40 363 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

23:11 30.01.19

Добрый вечер!
Спасибо Вам за отзыв, просто супер!
Есть 2 вопроса - есть ли тренажерный зал и как тянет wifi в номерах.
Буду благодарна за ответ
Людмила

10:33 31.01.19

Спасибо, что прочитали! Спасибо за добрые слова! Если не ошибаюсь (извините, не спортсмен), маленький тренажерный зал находился в нашем корпусе, на первом этаже, справа при входе. На моих фото есть вход в «русскоязычный дом», во второй корпус отеля, и там рядом со входом в окне большое фото девушки как-бы пригнувшейся под весом - вот в том месте маленький тренажерный зал. На моих фото есть два красных кресла и вот справа от этих кресел вход в зал. Кстати, фанерная стена слева, от кресел имеет замаскированный вход в туалет, который совсем не обозначен, никаким указателем, он как-бы для «своих», «для посвященных». По крайней мере, в момент нашего пребывания в отеле было так. После тренировки, руки помыть и пот смахнуть есть где. Wi-Fi в нашем, втором корпусе работал вполне прилично, не могу вспомнить, чтобы с ним были проблемы. Роутера не видел нигде, но Wi-Fi в нашем номере работал неплохо. Не летал, но стабильно держал связь. Если будут ещё вопросы – задавайте. Хорошего отдыха в Испании!

14:41 31.01.19

Спасибо Вам огромное за ответ! Классно, когда все делятся информацией, я тоже обычно всем отвечаю.

13:41 22.03.19

Добрый день! Впервые вижу столь длинный и подробный отзыв). Вопрос- какая разница между корпусами? То. что разные балконы-увидела. В каком находится ресторан? Они как-то соеденины с собой (на случай дождя) В Ллорете отдыхала уже дважды. нравится городок. Теми отелями осталась довольна, но хочется погостить еще в каком-нить. Благодарю за отзыв и заранее благодарна за ответ!

19:52 22.03.19

Алла, добрый день! Спасибо, что прочитали! Так подробно написал, может кому помогу нашим опытом. По себе знаем, что иногда тратишь время на ознакомление с городской средой вокруг отеля и многими необходимыми вещами, а когда отзыв прочитаешь, то уже всё как-бы и знаешь и готов к отдыху с первой минуты. Ресторан находится в основном корпусе, рядом с ресепшен. Вход в оба корпуса с боковой улицы. Входы расположены один напротив другого их разделяет около двух-трёх метров открытого пространства. Улица такая узкая, что по ней нет проезда для автомобилей. Портье теоретически через стекло видит входящих и выходящих из второго корпуса, как-бы контролирует два входа сразу. К отелю не подвозят, трансфер с остановки «Bar Toro». В отзыве в разделе ОТЕЛЬ в конце есть описание, не буду повторяться, но если ещё остались вопросы, постараюсь ответить, пишите. Напомню, что это наше субъективное мнение и не все с ним могут быть согласны. Другой отель, в котором мы были, некоторые оценили двойкой, а нам понравилось мы пятерку поставили. На наш взгляд в Ллорете самые лучшие отели это Делмар и Фламинго, но туда не попасть, только при самостоятельном бронировании есть небольшой шанс. Хорошего отдыха в Ллорет де Мар!

12:01 11.04.19

Расскажите, пожалуйста, про заход в море. Совсем резко глубоко? А если вправо-влево пройти то же самое?

21:44 11.04.19

Yaponochka, добрый день! Спасибо, что прочитали! Заход в воду такой же как и везде на Costa Brava, достаточно резкий. Но дети купаются почти самостоятельно. В начале отзыва есть ссылка на онлайн вебкамеру Ллорет де Мар. Скоро начнется сезон, кафе они уже поставили, видно на вебкамере, скоро, видимо, и купаться начнут. Когда начнут купаться на вебкамере будет видно, как люди в воду заходят и какая глубина. Я ещё специально добавил фото, по которому можно увидеть глубину и уклон берега. Хорошего отдыха в Испании!

17:45 11.04.19

комментарий удален пользователем

12:22 25.07.19

Отличный отзыв - с юмором и все по делу! Очень познавательно даже для опытного турагента с 7-летним стажем, который читает по сотне отзывов за день! Спасибо!

13:05 25.07.19

Вам спасибо! Спасибо за хорошие слова, спасибо, что прочитали!

23:10 17.09.19

Добрый вечер! Подскажите продолжительность поездки ло Барселоны и её стоимость на автобусе?

11:06 18.09.19

Добрый день, Лариса! Продолжительность поездки от автовокзала Ллорета до Барселоны 1 час плюс 5-10 минут. Официально, если не ошибаюсь 1 час 15 минут, но обычно быстрее. На двоих билет стоит 19 Евро, на одного 10.95. В кассе надо сказать: «Барселона Сант-Пьер и обратно». Во время нашего пребывания в кассе немного говорили по-русски, по крайней мере эту фразу понимали. Но я обычно набираю в телефоне в переводчике. В Барселоне остановка недалеко от площади Каталонии (в отзыве есть описание, не буду повторяться) Если будут еще вопросы, задавайте.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Step2 Степ (13)