АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 21.03.11
Страны, города: 2 / 6
Отзывов: 24
Комментариев: 72
Читательский охват: 41141
Фото: 1449
2 БЛАГОДАРНОСТИ
Отдыхал Семьей с детьми в
июле 2018
27.07.18 - 07.08.18
- Рекомендую отель

4.5

5- размещение

5- сервис

5- питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Большой дружелюбный отель у океана с красивой...

ДОРОГА

Путь к океану долог и извилист - лететь из Москвы порядка 12 часов. Мы летели из Шереметьево. Сразу лайфхак - если вы забыли взять подушку для перелета, лучше купить её в зале (например на стойках упаковки багажа), в каждой следующей зоне они будут стоить дороже и дороже. В самолете дают пледы детям (на взрослых не хватает), никаких подушек нет.

Также очень пригодятся компрессионные носки или гольфы. Ноги скажут вам спасибо!

Мы летели НордВиндом. Большой боинг примерно на 500 человек, много места для ручной клади, места для ног не много (крепитесь). Кормят один раз (напитки разносят 2 раза), поэтому стоит прихватить что-то с собой. Бортовое питание на чартере так себе (имхо). Места в самолете распределяет робот (если вы не купили конкретные), при регистрации может раскидать по разным рядам.

Обратите внимание, что на этих рейсах всё строго с весом багажа. На обратном пути очень следят за багажом (до 20 кг, свыше 20кг200г идет переплата около 50$), зато вообще не следят за ручной кладью - многие перекладывают вещи в ручную, оставив сувениры в чемоданах. А еще в аэропорту Пунта Каны действует санитарный контроль и все съедобное в ручной клади (фрукты, булки-печенье, кофе и пр.) изымают, провозить можно только в багаже.

В Доминикане (или Доминиканской Республике - как просят называть местные) время -7 ч от московского. Т.е. когда в Москве полночь, в Доминикане 24-7=17:00 предыдущего дня.

В ходу американские доллары (для справки 1$ = 49 доминиканских долларов). Обычные чаевые 1-2$. Деньги легко разменять на мелкие на респешн.

Как нам объяснил гид в автобусе по пути в отель, в Доминикане есть два главных слова - это "транкила" и "маньяна". Первое означает "расслабься", второе - "завтра". Поэтому, придя на ресепшен с просьбой что-то починить в номере, не пугайтесь услышав: "транкила, маньяна". Просто тут так :-)

Мы, кстати, слышали на экскурсиях, рассказы постояльцев из других отелей, как им приносили 3 вилки на 7 человек в ресторане и после просьбы принести еще неспешно приносили еще 2, вместо 4. Не напрягайтесь, примите это сразу.

Зато персонал может петь песни и танцевать (лето, солнце, океан и жизнь прекрасна :-)

Впрочем, в нашем отеле всё было хорошо!

Еще важно. В Доминикане говорят по-испански. Часть персонала (ресепшн, официанты) говорят по-английски. По-русски (кроме "привьет, корошо" и т.п.) не говорит практически никто. Так что лучше знать хотя бы английский.

Базовый испанский: Ола = привет. Комиста (как дела) -> бьен (хорошо). Грасиас = спасибо.

ТЕРРИТОРИЯ

В отеле заселяют в 15:00 (выселение стандартно в 12:00). При въезде надевают браслеты, в отличие от других обраслечивающих отелей, здесь они симпатичные узенькие и матерчатые. У взрослых голубые с надписью Iberostar, у детей - с нарисованными животными (браслеты не напрягают). После этого вам традиционно доступны все радости отеля кроме номера (пока не заселят) и интернета (потому что паролем там будет номер комнаты).

У Iberostar общая огромная территория, на которой находятся 4 их отеля - Punta Cana, Dominicana, Bavaro и Grand Bavaro. Первые два симметричны и очень похожи - длинный корпус, тянущийся к берегу, между ними парк с пальмами и дорожками. Ближе к берегу бассейны и 2 бара-ресторана (вечером работают как аля-кард Рыбный и стейк-хаус), бар у бассейна и пляж. В глубине территории симметрично основные рестораны, между ними мексиканский аля-кард, рядом сцена для вечерних шоу и мини-диско, пара баров, казино и ресепшн. У Пунто Каны есть еще один корпус рядом с ресепшн.

Bavaro, находящийся правее Доминиканы, состоит из двухэтахных вилл (соответственно это более дорогой отель), в Grand Bavaro есть большой корпус (детальнее не скажу, не заходил). Это отель 18+, как нам сказали - там женщины топлесс и прочие радости "отелей для взрослых" :-)

Для отдыхающих отелей Punta Cana и Dominicana доступна вся территория, можно наведываться в бары Bavaro, а вот рестораны доступны только на территории этих двух отелей-близнецов. Основные рестораны в глубине территории соединены крытыми проходами, что спасает в дождь и вообще красиво.

Территория отелей очень красивая и ухоженная. Пальмы (в т.ч. кокосовые), цветы, кустарники - все настраивает на отдых и транкилу :-)

Персонал (которого много - садовники, уборщицы и пр.) преимущественно приветливый и улыбчивый.

НОМЕР

Номера достаточно просторные. Мы жили на первом этаже. В номере прихожая со встроенным шкафом, большая комната, ванная и балкон.

В прихожей большое зеркало и встроенный шкаф, в котором помимо полок и вешалок находится объемный сейф (даже с подсветкой внутри) - 15-дюймовый ноут вполне влезал. В шкафу же прячется утюг(!). Утюг в номере - по моему опыту достаточно редкое явление. Но что еще удивило - это кофеварка. Помимо привычного набора чай-сахар-кофе в пакетиках здесь предлагают кофейные пакеты для кофеварки (видимо, влияние Америки :-) и стоит кофеварка. Наша не работала, но её быстро заменили когда я это обнаружил. В мини-баре кока-кола обычная и зеро, фанта, спрайт, пиво в банках и бутылках, вода без газа и с газом (эту пополняют не всегда). Всё вышеперечисленное бесплатно и пополняется ежедневно при уборке номера.

В ванной фен, набор тюбиков (кондиционер, крем для тела и что-то еще), мыло. Шампунь и гель для душа в дозаторах в ванне. Ванна с душем, унитаз. Порадовал подвес на два рулона туалетной бумаги (видимо кто хорошо кушает, тот хорошо...).

В комнате 2 кровати (третью предлагают по приезду), тумбы, стол, телек - в общем традиционный набор. Кондей управляется по интенсивности (температура не регулируется). Также есть большой вентилятор под потолком (ночью хорошо гоняет воздух, если вы не любите спать при кондее). На прикроватной тумбе помимо телефона стоят часы с будильником.

На балконе пара плетеных стульев и столик, вешалка для белья. Кстати, климат тут жаркий и влажный так что сохнет всё очень неспешно.

Напряжение сети в Доминиканской республике 110 В, что по началу нас сильно испугало (все ж девайсы наши на 220 рассчитаны), но как оказалось все наши приборы от бритвы и телефона и до компа имеют адаптеры на 100-240 В, так что все работает и заряжается как обычно.

Пол в номере каменный.

Комары есть. Поэтому в системе сдвижной двери на балкон есть выдвижная сетка - можно открыть дверь на балкон и выдвинуть сетку, чтобы комары не летели в номер.

Сразу пару слов об уборке - её делают часов с 9 утра и до 16 наверное. В целом норм, качество от оставления чаевых не меняется. Цветами не украшали, лебедей из полотенец не лепили, покрывало пару раз изящно выкладывали :-)

Из минусов по номеру - у нас не очень хорошо работал слив в ванне и раковине и медленно набиралась вода в бачке унитаза, но помятуя о "транкила-маньяна", мы не стали этим заморачиваться и просить исправить.

ПЛЯЖ И ОКЕАН

Курорт Баваро, где находится отель расположен на побережье атлантического океана. Карибское море находится ниже (если смотреть на карте). Поэтому можно смело считать, что купаешься в океане :-) Пляж песчаный, приятный. Берег вначале достаточно пологий (что позволяет детям бултыхаться на мелководье), чуть дальше глубину набирает быстро. Достаточно сильные волны. Вода относительно прозрачная (все красивые картинки сверху с видом до дна, как я понимаю, снимаются в карибском море, где вода прозрачнее), но возле берега за счет волн почти всегда мутная с песком. Дальше лучше.

К берегу прибивает бурые водоросли (они тут похожи на кустистые палочки), поэтому чтобы оказаться в чистой воде (на глубине у буйков) нужно будет обплыть водоросляные островки. Рано по утрам по пляжу проезжает трактор и собирает водоросли, вынесенные на берег за ночь, так что пляж относительно чистый.

Впрочем, всё это не особо мешает насладиться теплым океаном и покачаться на волнах в свое удовольствие.

Океан тут общий, поэтому вдоль берега можно ходить без ограничений. Что делают в том числе и торговцы всякими купальниками-сумками-очками-бижутерией-сигарами и катаниями на банане. На пляже есть полицейские, которые следят, чтобы торговцы и прочие местные не заходили в зону лежаков. Гиды советуют не оставлять телефоны и прочие ценности без присмотра (хотя по пляжным сумкам тут вряд ли кто-то полезет). Лежаков на пляже много, несмотря на традиционную международную привычку занимать их с раннего утра, пометив захваченную территорию полотенцами и прочим трикотажем, всегда можно найти свободные.

У бассейнов это будет сделать куда сложнее (видимо у "занимателей шезлонгов" цитадель именно тут), но и у бассейнов места найти можно.

ПИТАНИЕ

Питание в Iberostar Punta Cana вкусное и разнообразное. Очень много мяса, рыбы и фруктов.

Фрукты - манго, папайя, ананасы, маракуйя, апельсины, арбузы, дыни. Кроме них - сливы, нектарины и персики, бабаны, киви, яблоки и груши.

Много морепродуктов - мидии, жаренная рыба (3 вида). На обед и ужин вкусно жарят стейки из свинины и говядины. Сыры, мясные нарезки - полный набор.

По утрам делают смузи и выставляют их в кувшинах. Также на другом конце выставляют в кувшинах соки - томатный, морковно-апельсиновый и шпинатный (как ни странно, вкусный :-) Какао в кастрюле и овсяная каша (вкусная, с ореховым привкусом).

Довольно много пирожных и тортов (мне они показались менее вкусными, чем в Турции).

Вообще по питанию смотрите фото :-)

Из аля-кард ресторанов мы были в рыбном - на мой вкус так себе и обслуживание не ахти. В итоге десерта так и не дождались и пошли "доедать" в основной. В основном ресторане если вы садитесь примерно в одном месте, вас запоминают официанты, приносят напитки по вашему вкусу и вам персонально рады.

Возле шведского стола есть автоматы с газировкой (в ресторане Пунта Каны среди них тоник Canada Dry, а в ресторане Доминиканы его нет), автомат с соками (типа Юпи), установка с водой (вода холодная) и кофемашина (она же выдает кипяток для чая). Кофе в этой машине средний (имхо). Если хочется хорошего, то зерновой есть в баре рядом со сценой для шоу.

А вот по утрам официанты наливают кофе из кофейников - тот весьма приличный.

Вы можете записаться бесплатно в три аля-кард ресторана (дальше вроде по занятости). В стейк-хаус большая очередь, в остальные (мексиканский, рыбный, японский) вроде достаточно свободно.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В отеле много аниматоров. Они ходят в желтых футболках и зазывают развлекаться :-) - стрелять из лука, играть в пляжный волейбол и лото. В течение дня происходит постоянная движуха у бассейна - конкурсы, танцы.

На пляже можно бесплатно поплавать на каноэ (видел как плавают другие, мои же попытки были безуспешны - то "волны большие, не выдаем", то "обед, приходите позже", то "мы уже заканчиваем, приходите завтра" - в общем, транкила амиго). Есть виндсерфинг (волны большие, видел лишь раз человека, пытавшегося покататься, сам даже не пытался).

За деньги можно погонять на банане или полетать за лодкой на парашюте.

В отеле есть дайвинг-центр. Можно бесплатно попробовать поплавать с аквалангом в бассейне (типа тест-драйв). Есть платные программы - начиная от прогулки до карибского моря и погружений с инструктором там (есть и снорклинг), до прохождения краткого или полного курса (полный длится около 4 дней, включает в себя теорию, погружения в бассейне и открытой воде и стоит порядка $550). Среди дайвинг-инструкторов есть русские парни.

Отдельно стоит сказать о вечерних шоу. Как я понял, их делает собственная команда отеля. Есть развлекательные вечера (типа "Мисс отеля" и т.п.), а есть музыкальные. Первые - на любителя, а вторые определенно стоят внимания - это костюмированные представления с живой музыкой (по бокам от сцены две зоны с музыкантами) и красивым музыкальным шоу.

ДЕТЯМ

Детский клуб в отеле достаточно небольшой. Он расположен между торговыми домиками за основным корпусом отеля Доминикана. Открытая площадка с футбольными воротами, несколько горок под тентом. В здании какие-то игрушки. Внутри мы были один раз утром. В мини-клубе было довольно много аниматоров-девушек, но все были такие серьезные и занятые, что мы (привыкшие к турецкому радушию мини-клубов) решили не отнимать их время и развлекаться самостоятельно.

Впрочем, на мини-диско (оно здесь в 20:00 на сцене для вечерних шоу) "мини-клубщицы" активно отплясывают с детьми и там ребенку понравилось.

ЭКСКУРСИИ

Здесь большая программа. Нам понравилось:

Историческая экскурсия в город Санто-Доминго, столицу Доминиканской Республики и первый город Нового Света. Очень познавательно и есть, на что посмотреть.

Развлекательная поездка La Hacienda. 7 активностей за $99 - катания на багги по джунглям, прогулка на лошадях, канатная дорога на гору с прекрасным видом (на вершине есть качели), 5 зиплайнов (скоростные полеты на натянутом тросе над лесом), прыжок с 20-метровой вышки, сафари на военном грузовике, посещение доминиканской фермы (дают подоить корову и попробовать какао и местный алкоголь мамахуану).

Полет на вертолете (увлекательно само по себе, плюс можно слетать на карибское море, искупаться и побыть часок на острове Саона).

Плавание с дельфинами (море впечатлений). Аларм - косячат с фото (если вы хотите оплатить в отеле, могут взять аванс и забыть привезти фотографии), но само плавание - чистое удовольствие.

ИНТЕРНЕТ

В Iberostar Punta Cana самый шикарный бесплатный интернет из всех мест, где я был! До 39(!!!) Mbps на скачивание и 27 на загрузку (по speedtest.net). Покрытие отличное - в номере, в ресторанах, у бассейна и по всей территории сигнал хороший. Доступ по авторизации (фамилия и номер комнаты). Несколько устройств работают по одному логину одновременно без проблем.

ПОГОДА

Лето в Доминикане - не сезон (сезон - с ноября по март). Бывают дожди (преимущественно ночью) и облачно. Зато комфортно +25 +35 и в целом очень хорошо. За время нашего отдыха дожди шли пару раз днем - или короткие ливни, или солнечные легкие "грибные" и несколько раз ночью (такие приносят прохладу и спится под них особенно хорошо). Говорят, что к концу августа случаются ураганы.

ШОППИНГ

В отеле есть торговая улица с магазинами и перед основными ресторанами регулярно ставят столы, где продают украшения и местный алкоголь (ром, мамахуана). Отельные гиды предлагают бесплатные поездки в магазины. Для сравнения - на столе у ресторана большая бутылка мамахуаны (фирменный напиток Доминиканы из рома, вина и меда, настоянный на щепе местных деревьев) стоит 45$, в магазине - 15$. Мы ездили от Пегаса в магазин Pharaon, там есть натуральная косметика (на кокосовом и какао масле), мамахуана (8-15$), ром единственного из 4 местных заводов, который продается только внутри страны и не продается за её пределами (от простого коктейльного до элитного, примерно 15-100$ за бутылку), сигары (местные и кубинские), кофе (около 8-15$ за пачку), какао (примерно так же), шоколад и сувениры.

МИНУСЫ

В целом отель очень хороший, питание вкусное, сервис хороший - нам понравилось и мы рекомендуем отдых здесь! Из минусов: в основном ресторане крайне редко, но попадалась посуда со сколами или прилипшими остатками еды. В общественных туалетах нет крючков, чтобы повесить вещи. Жареная рыба в основном ресторане суховата (кто-то говорил нам, что для местных рыба - базовый продукт и они не особо её любят и умеют готовить. другое дело - мясо, нежное и сочное).

Пожалуй, это всё :-)

ВЫВОДЫ

Iberostar Punto Cana - отличный отель для отдыха в Доминиканской Республике. Здесь большая и красивая территория, вкусное и разнообразное питание, быстрый интернет, расслабляющая атмосфера и теплый океан. Если вас не страшит долгий перелет - здесь стоит побывать!

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Логотип отеля

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Отель

Показать еще
Плюсы отеля
вкусное питание океан быстрый wi-fi красивая ухоженная территория
Минусы отеля
водоросли в океане
Добавлено 09.08.18 09:39 (15 530 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

16:24 10.08.18

Шикарный отзыв )
Выдают ли спасательные жилеты когда катаешь на каноэ и какой график работы?

17:24 10.08.18

Спасибо! Спас.жилеты обязательно, без них не выпустят. А график у них вроде с 10 до 17, но нигде не написано. Один раз я пришел около 17, они сказали, что закрываются, другой раз в 16:40. Наверное зависит от настроения :-)

22:17 14.08.18

Так то да ) Детской анимацией почему не пользовались? Незнание русского языка аниматоров сказалось? При заселении был русскоговорящий персонал?

22:49 14.08.18

По детской анимации язык не проблема (на английском норм). Уж больно недовольные жизнью лица и избегание было у аниматоров во время нашего захода в детский клуб. "Хелло" никто не сказал. Ну и сам клуб маленький.
Там еще была ситуация - мальчишки на поле играли чем-то типа сражались, потом бросили и там же в футбик начали. Вышла аниматорша такая и им: стоп. сначала уносите оружия ваши, только потом футбол.
Не интересно в общем.
По русскоговорящим кажется был только гид отельный от агентства. Какой-то персонал я думаю базово понимает, но на инглише комфортнее и проще.

23:02 14.08.18

То есть англиканский язык знают? А то люди пишут что только персонал знает только испанский язык.

23:06 14.08.18

Не, по-английски знают все ключевые - ресепшн, менеджмент (стоят обычно в крытом проходе к респешену и спрашивают как отдыхается, что как), ресторан, гест релейшнс.
Уборщицы/садовники - те да, только испанский. Хотя проверяльщица уборщиц со мной на английском общалась.

14:23 15.08.18

Скажите пожалуйста, а креветки и вообще морепродукты есть?

15:00 15.08.18

Да. Постоянно мидии несколько видов (холодные, на гриле, может еще какие-то), 3+ вида жареной рыбы, нарезанная красная рыба, тарталетки.
Креветки, насколько я видел, обычно в виде сотэ периодически. Это всё в основном ресторане.

15:10 15.08.18

Еще вспомнил. В отеле можно видеть туристов, попивающих кокосовое молоко из орехов. Но таких орехов нет в барах. Чтобы заполучить напиток нужно найти садовника, коих довольно много днем между корпусами. Они собирают упавшие кокосы и с удовольствием за 1$ сделают с помощью мачете из него ёмкость с кокосовым молоком.

15:47 15.08.18

Спасибо большое за ответ!
А водорослей на пляже много?

17:41 15.08.18

Юлия, все относительно :-) Относительно карибского моря - многовато. Относительно побережья, которое я видел с вертолета - считай, вообще нет.
Я бы сказал так - если вы решите, что они вас не парят, будет нормально. Если решите, что "это ужас", будет не комфортно. Это в море. На самом пляже водорослей мало, можно перешагнуть полоску и остальное песочек.

12:32 16.08.18

Спасибо!!!

15:52 17.08.18

Вот все бы отзывы были такие!

23:36 30.08.18

Спасибо :-)

00:36 02.09.18

Отзыв супер. скажите про ночную жизнь, дискотеку, есть она на территории отеля или ночные бары.питание в ночное время.летим компанией.

21:38 02.09.18

Ночная жизнь есть! Насколько я помню, по питанию работает в ночном режиме (ограниченный набор блюд) основной ресторан, который в Доминикане. По дискотеке - я не был, слышал её звуки со стороны берега. Отличный хаус-микс играли, не хотел с балкона уходить, до того трек-лист приятный был :-)

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Влад Шумов (24)