за последние 30 дней
Всем привет. Были и мы в Китае, вернее на острове Хайнань...
Всем привет. Были и мы в Китае, вернее на острове Хайнань. Ничего так себе, вернее, ничего хорошего за те деньги, что заплатили, мы не получили. Одно порадовало, там красивая природа, чего нет в Египте, да и в некоторых других солнечных местах, что поближе расположены. Перелет одуренно долгий, хотя мы и летели без пересадок авиакомпанией Трансаэро. Это вообще отдельная песня. Нас отвратительно кормили, воду давали только по просьбе, а сок вообще не дали, объяснив это тем, что наша часть самолета - ну просто дико экономическая, поэтому нам не положено. Народ летел предпенсионного возраста, тихие и очень дружелюбные, поэтому никто не закатил скандал - ну чего настроение всем портить из-за стакана сока. А вот на обратном пути в той же самой хвостовой части самолета уже был просто экономический класс и нам предложили 3 блюда на выбор, воды и сока - хоть залейся, т.е. запейся. В чем отличие, никто так и не понял. Ну да ладно.
А сейчас об отеле. Расположен он и правда в стороне от населенной части залива, народу там поменьше, чем в центре (к нам даже оттуда приходили позагорать, т.к. пляж полупустой). Лежаков очень мало, но песочек мелкий, так что мы не заморачивались. Полотенца дают прямо на пляже, причем всем, кому не лень, и русским, и китайцам. Полотенца чистые. А вот про номер - это так себе. У них там какая-то программа по экологической защите природы. Белье меняют 1 раз в 2-3 дня, не помогали даже чаевые горничной. Так что ночь спим на чистом бельишке, а следующую, а то и две подряд - на песочке. Он, зараза, такой мелкий, что мы ничем его стряхнуть не могли, сколько не пытались. Про завтраки не скажу ничего плохого, хотя хорошего тоже. Еда каждый день одинаковая, но съедобная. Мало фруктов, отвратительные напитки - самый дешевый зеленый чай из пакета и такой же сок. Молоко нормальное, чай, кофе. Нам дали бесплатные билеты на 2 ужина - барбекю в нашем же отеле (вернее мы их уже оплатили в Москве, а узнали об этом в Китае - оплата была произведена по тройному тарифу, если сравнивать такой же ужин в ресторанчиках, наверное в турагенстве тоже на ужин сходили на наши денежки). Правда было вкусно - какие-то шашлычки-машлычки, устрицы, мидии, рыба, но фруктов опять столько-же, как и на завтраке, ровно как и сока.
Утром горничная так стучала своими тапками в коридоре, что хотелось выйти и ...Убираться они любят по утрам. А, если посчитать разницу во времени, то встать в 4 утра по Москве в хорошем настроении практически невозможно.
Муж несколько рах ходил на массаж, а я сходила только 1 раз - на массаж ног, была в глубоком разочаровании - больно делают, на точки так давят, что хочется кричать. Потом ноги болели.
Еще напишу. Пошли мы во второй вечер по местным кварталам прошвырнуться, захотели поесть, увидели аквариумы с разными морскими гадами. Глазки загорелись, вспомнили, что гид говорил про рыбу "Камени", типа она самая вкусная у них. Цену нам назвали в 98 юаней, но не уточнили, что за 0,5 кг (у них там цена везде стоит за полкило) Короче мы ее заказали на гриле. Пожарили нам ее почему-то во фритюре, но мы не стали спорить и принялись кушать. И правда вкусная рыбешка. Но когда нам принесли счет на 435 юаней (ок. 1500 рублей), мы выпали в осадок в прямом смысле, и все очарование этого вечера как ветром сдуло. Так что, не опрофаньтесь, как мы. Дальше мы ели на площади между торговыми центрами - до 100 юаней за ужин на двоих, с пивом. Кстати о пиве. Перед отъездом из Москвы перевернула весь интернет в поисках отзывов, и где-то прочитала, что в Китае есть обалденно вкусное красное пиво Цинтао, смесь пива и вишневого сока. Видимо девушка, которая об этом писала, больше любит сок, а в пиве мало понимает. Так вот, я это пиво попробовала - гаже его испортить не могли, муж вообще даже пробовать не стал, увидев мое лицо после первого глотка. А вот светлое пиво у них очень даже ничего. Темное слишком сильно пахнет жженым сахаром. Есть еще зеленое - анисовое, но его я не рискнула пробовать.
Вот где-то так мы и съездили. Отель тянет на 3, не больше. Когда мы об этом сказали гиду, он гордо ответил, что у них в Китае своя градация по звездам. Это понятно, не понятно только, за что такие деньги содрали, чтобы братьям-китайцам помочь? Больше я в Китай не ногой, если только на материк, говорят, там есть, на что посмотреть. А для того, чтобы загореть и поплавать в море, есть более доступные в материальном и моральном плане места.